Шашлык "В плену города"
Изображение:
Вкусы:
шашлычный
Ингридиенты:
- - свинина (шейная часть) 1 кг;
- - винный уксус (домашний - результат папенькиной попытки доказать, что маменька вино делает неправильно)) 400 г;
- - 1 ст. ложка соли (без горки);
- - 4 ст. ложки гранатового соуса «Наршараб»;
- - 4 зубчика чеснока;
- - длиннющий стручок жгучего перца;
- - по 0,5 ч.л приправ чаман, сумах;
- - 4 небольших луковицы;
- - 6 деревянных шпажек;
- - 2-3 капли жидкого дыма на сковороду в конце готовки (при желании);
- - сковорода 30см. с толстым дном.
Похожее блюдо:
Колобок и компания
Способ приготовления:
- Этот рецепт родился можно сказать от безысходности. Шашлыка хотелось – безумно. Тем более что в выходные дни его не готовит, наверное, только ленивый. Возможности выбраться за город не было, вариант с шашлычными я отмела сразу-же (то, что там подают – не мясо). Спускаться к реке Темерник тоже не захотелось, хотя живём практически на берегу. Берега превращены в свалку, хотя находятся любители пикника среди такой экзотики. Бр..!
- Итак. Приготовить маринад, смешав винный уксус, соль, «Наршараб», мелко нарубленный чеснок, нарезанный перец, чаман, сумах. Туда опустить мясо, нарезав его кусочками 3-4 см, перекладывая нарезанным кольцами луком. Оставить мариноваться в прохладном месте часов на 8.
- По прошествии времени, нанизать маринованное мясо на шпажки, перемежая кольцами лука. Выложить на нагретую сковороду и зажаривать, время от времени переворачивая, до зарумянивания. Если «душа просит» аромата дыма, а нашей душе того и хотелось, в конце готовки - 3 капли жидкого дыма на сковороду для аромата и накрыть крышкой на пару минут.
- Подавать на подносе в окружении зелени и овощей. К шашлыку у нас хорошо «примазалось» домашнее сухое красное вино.
- В шашлыке отлично сочеталась кислинка винного уксуса, приглушённого сладостью гранатового соуса, острота перца и аромат пряностей. Могу добавить, что «Наршараб» при готовке шашлыка карамелизовался, образовав вкуснющщую сладковато-острую корочку на мясе.