Свинина в кисло-сладком соусе для Леночки Wereld.
Изображение:
Время приготовления:
30
Вкусы:
пряный, ароматный, кисло-сладкий, свинина, фасоль, морковь, сельдерей, шиитаке, имбирь, корица, соус, мясо
Ингридиенты:
- -600гр свинины (филе)
- -50гр моркови
- -50гр стручковой фасоли
- -50гр черешкового сельдерея
- -1 небольшая луковица
- -2 зубчика чеснока
- -1/2 маленького перца чили
- -4 сушёных гриба шиитаке (по-мандарински: зианг су; по-кантонски: хунг гво ; по-японски: сиитакэ)
- -1 стол.ложка тёртого имбиря
- -125мл куриного бульона
- -3 стол.ложки тёмного соевого соуса
- -1 стол.ложка рисового уксуса
- -3 стол.ложки арахисового масла (я использовала кунжутное)
- -2 чайн.ложки кукурузной муки
- -3 стол.ложки коричневого сахара
- -1/2 чайн.ложки молотой корицы
- -молотый перец
- -соль
Похожее блюдо:
Голубцы в мультиварке (вариант не для оценки)
Способ приготовления:
- Сушёные шиитаке замочите на ночь в небольшом количестве воды.
- Очищенную морковь порежьте соломкой длиной 5см.
- Сельдерей нарубите тонкими колечками.
- Стручковую фасоль измельчите на кусочки длиной 3-3,5см.
- Сельдерей залейте небольшим количеством воды, подсолите и доведите до кипения. Варите сельдерей 30 секунд, затем извлеките шумовкой и погрузите в холодную воду на 5 минут (холодная вода остановит процесс варки и овощ не потеряет свой цвет). Аналогичном образом поступите с фасолью (время варки 1 минута) и с морковью (время варки 1 минута). Откиньте овощи на сито и выложите на блюдо. Не следует варить все овощи вместе, им требуется разное количество времени, чтобы приготовиться, а при смешивании они теряют свой цвет.
- Лук и чеснок мелко порежьте.
- Перец чили очистите от семян и измельчите.
- Каждый размоченный гриб шиитаке разрежьте на 4 части.
- Имбирь натрите на мелкой тёрке.
- Свинину порежьте тонкими ломтиками длиной 5-6см.
- Кукурузную муку разведите куриным бульоном.
- Мясо необходимо разделить на 3 части и обжаривать каждую порцию отдельно, чтобы получить идеальный результат (в слишком наполненном воке нет возможности поддерживать соответствующую температуру масла, мясу понадобится больше времени на готовку и оно получится сухим). Разогрейте вок с 2 столовыми ложками масла, обжарьте на нём по 1/3 свинины поочерёдно до приобретения золотистого цвета (огонь максимальный + периодическое помешивание). Извлеките шумовкой свинину из вока и отставьте в сторонку.
- Горячий вок протрите бумажным полотенцем, влейте 1 столовую ложку масла и обжарьте на нём лук до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Добавьте чеснок, чили, имбирь и морковь. Обжаривайте смесь 3 минуты на огне выше среднего (с этого пункта вок следует периодически встряхивать).
- Введите фасоль и сельдерей. Обжаривайте 1 минуту.
- Добавьте шиитаке и свинину. Перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
- Влейте в вок рисовый уксус и соевый соус, добавьте коричневый сахар. Незамедлительно введите бульон, доведите до кипения и загустения соуса. Приправьте солью и перцем по вкусу, посыпьте корицей. Снимите с огня.
- Подавайте мясо горячим с отварным рисом.