Яблочный пирог "Неженка"
Изображение:
Ингридиенты:
- для теста:
- 100гр сливочного масла;
- 100гр творога;
- 100гр сахара;
- 200гр муки;
- 1ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
- для яблочной начинки:
- 600-700гр яблок (4-5шт);
- 2-3ст.л. лимонного сока;
- 2ст.л. сахара;
- 70-80гр изюма.
- для сметанно - яичной заливки:
- 180-200гр сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ст.л сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- 2ст.л крахмала.
Похожее блюдо:
Devichnik 2 -Кокосовые верхушки
Способ приготовления:
- Приготовить тесто: масло порубить ножом и положить в миску. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. В масло добавить муку, творог,схар, соль,замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Приготовить яблочную начинку. Изюм вымыть, обсушить и залить 2ст.л. коньяка. Яблоки вымыть.Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Отложить в сторону 4-5 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько надрезов, не дорезая до конца. В прцессе приготовления они должны раскрыться в виде цветочков (у меня честно говоря они не особо и открылись, но все равно было вкусно). Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюльку, засыпать сахаром, влить лимонный сок (1-2ст.л).
- Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне переодически помешивая около 10 минут. Тесто достать из холодильника, немного раскатать, выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.
- Поставить форму с тестом в разогретую до 180гр духовку и выпекать 10-12 минут.
- Приготовить сметанно - яичную заливку. В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы. Форму стестом вынуть из духовки. По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом. Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблоки. Пирог залить сметанно - яичной заливкой. Выпекать в нагретой до 200гр духовке 20-25 минут.