Торт к дню св. Валентина
Изображение:
Время приготовления:
180
Ингридиенты:
- Для бисквита:
- 10 желтков;
- 5 белков;
- 8 ст. ложек с горкой мелкого сахара;
- 8 ст. ложек муки;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 3 ст. ложки воды.
- Для безе:
- 5 белков;
- 250 г. мелкого сахара (1,25 стакана);
- Для пропитки и крема:
- 1 кг свежей или замороженной клубники;
- 0,7 л жирных сливок (35%);
- 0,7 кг. сахара;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 100 г. сливочного масла;
- 1/3 банки сгущеного молока;
- 1 ст. ложка коньяка;
- ванилин на кончике ножа.
- Для украшения:
- 10 - 15 ягод клубники;
- желе для торта (красное) 0,5 пакетика.
Похожее блюдо:
Сметанный пирог с ревнем
Способ приготовления:
- Приготовление бисквита описано в рецепте http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/21078. Для этого торта бисквит делается из 10 желтков и 5 белков.
- Для безе (меренги) белки взбить, добавить сахар, взбивать до растворения сахара. На бумаге для выпечки нарисовать шаблон по форме и размеру вашего бисквитного коржа, смазать раст. маслом без запаха и размазать белковую массу по шаблону не доходя до черты на 0,5-1 см., т.к. в процессе сушки меренга увеличивается. В данном случае у меня была круглая форма диаметром 31 см. Сушить 3,5-4 часа при t=70-80 град. (меньше 100 град., чтобы меренга осталась белой) Я обычно ставлю на ночь и ложусь спать. Высушенную лепешку из безе остудить и снять бумагу. Если бумага прилипла, нужно ее слегка смочить водой и оставить на 1 мин., после чего снимется легко. Если все-таки безе получилось больше по размеру, его нужно аккуратненько обрезать острым ножом по размеру бисквита.
- Бисквитный корж разрезать на 2 пласта, каждый пласт со стороны среза пропитать сиропом, приготовленным из 200 г. клубники, пропущенной через блендер с 200 г. сахара и разведенной 0,5 стак. воды.
- Для крема остальную клубнику и 0,5 кг. сахара также пропускаем через блендер, размешиваем до растворения сахара. Сливки взбиваем, подмешиваем клубничное пюре.
- Собираем торт: на пропитанный бисквитный корж кладем сливочно-клубничный крем, затем пласт высушенного безе, на него - слой сливочно-клубничного крема, накрываем вторым бисквитным пластом, верх и бока торта обильно смазываем остатками сливочного крема и ставим в прохладное место.
- По инструкции на упаковке готовим желе. Из сливочного масла, сгущенки, коньяка и ванилина готовим немного белого масляного крема для отделки торта. Я взяла масляный крем, т.к. он лучше держит форму, но можно отделать и взбитыми сливками, только без клубники.
- На поверхности и бортиках торта с помощью кондитерского шприца белым кремом изображаем какие-нибудь орнаменты. Целые ягоды клубники (или разрезанные напополам) окунаем в желе и укладываем на торт. Можно остатки желе после застывания порезать и посыпать им торт.
- Употребляем через несколько часов после приготовления.