Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Торт к дню св. Валентина

Торт к дню св. Валентина

Изображение:

Время приготовления:
180

Ингридиенты:

  • Для бисквита:
  • 10 желтков;
  • 5 белков;
  • 8 ст. ложек с горкой мелкого сахара;
  • 8 ст. ложек муки;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 3 ст. ложки воды.
  • Для безе:
  • 5 белков;
  • 250 г. мелкого сахара (1,25 стакана);
  • Для пропитки и крема:
  • 1 кг свежей или замороженной клубники;
  • 0,7 л жирных сливок (35%);
  • 0,7 кг. сахара;
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/3 банки сгущеного молока;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • ванилин на кончике ножа.
  • Для украшения:
  • 10 - 15 ягод клубники;
  • желе для торта (красное) 0,5 пакетика.

Похожее блюдо:
торт ДЖОТТО

Способ приготовления:

  • Приготовление бисквита описано в рецепте http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/21078. Для этого торта бисквит делается из 10 желтков и 5 белков.
  • Для безе (меренги) белки взбить, добавить сахар, взбивать до растворения сахара. На бумаге для выпечки нарисовать шаблон по форме и размеру вашего бисквитного коржа, смазать раст. маслом без запаха и размазать белковую массу по шаблону не доходя до черты на 0,5-1 см., т.к. в процессе сушки меренга увеличивается. В данном случае у меня была круглая форма диаметром 31 см. Сушить 3,5-4 часа при t=70-80 град. (меньше 100 град., чтобы меренга осталась белой) Я обычно ставлю на ночь и ложусь спать. Высушенную лепешку из безе остудить и снять бумагу. Если бумага прилипла, нужно ее слегка смочить водой и оставить на 1 мин., после чего снимется легко. Если все-таки безе получилось больше по размеру, его нужно аккуратненько обрезать острым ножом по размеру бисквита.
  • Бисквитный корж разрезать на 2 пласта, каждый пласт со стороны среза пропитать сиропом, приготовленным из 200 г. клубники, пропущенной через блендер с 200 г. сахара и разведенной 0,5 стак. воды.
  • Для крема остальную клубнику и 0,5 кг. сахара также пропускаем через блендер, размешиваем до растворения сахара. Сливки взбиваем, подмешиваем клубничное пюре.
  • Собираем торт: на пропитанный бисквитный корж кладем сливочно-клубничный крем, затем пласт высушенного безе, на него - слой сливочно-клубничного крема, накрываем вторым бисквитным пластом, верх и бока торта обильно смазываем остатками сливочного крема и ставим в прохладное место.
  • По инструкции на упаковке готовим желе. Из сливочного масла, сгущенки, коньяка и ванилина готовим немного белого масляного крема для отделки торта. Я взяла масляный крем, т.к. он лучше держит форму, но можно отделать и взбитыми сливками, только без клубники.
  • На поверхности и бортиках торта с помощью кондитерского шприца белым кремом изображаем какие-нибудь орнаменты. Целые ягоды клубники (или разрезанные напополам) окунаем в желе и укладываем на торт. Можно остатки желе после застывания порезать и посыпать им торт.
  • Употребляем через несколько часов после приготовления.