Каталог » Десерты » Другие десерты » гурьевская каша

гурьевская каша

Изображение:

Вкусы:
сладкая, вкусная

Ингридиенты:

  • 2 стакана сливок
  • несколько ст л манки
  • 100 гр грецких орехов
  • горсть изюма
  • горсть цукатов
  • 3-4 ст л сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • свежие ягоды для украшения

Похожее блюдо:
Сладкей сундучок из тыквы

Способ приготовления:

  • Пусть название "каша" Вас не пугает-это изысканный и очень вкусный десерт! Приготовление достаточно трудоемко,но результат того стоит! В идеале нужно очистить грецкие орехи от кожицы-для этого их ошпарим кипятком и снимаем-но это не так просто,поэтому меня на все орехи не хватило!
  • Подготовленные порубленные крупно орешки кладем на противень,застеленный бумагой для выпечкой,посыпаем сахаром и карамелизуем в духовке(сахар не должен гореть!).
  • Промываем и запариваем изюм.
  • В жаропрочную посудину выливаем сливки,ставим в духовку и ждем,когда на поверхности образуется румяная пенка(не темно корчиневая),снимаем её на тарелку и повторяем весь процесс до получения 3-4 пенок.
  • В оставшиеся сливки всыпаем пару ложек сахара и ванильный сахар и понемножку манку,постоянно помешивая,каша должна быть достаточно густой-но не комком!Снимаем с огня,подмешиваем изюм.
  • В жаропрочную формочку(или просто на противень),смазанную маслом выкладываем слой каши,на неё пенку,сверху цукаты и карамелизированные орешки,повторяем все слои 3 раза-сверху должна быть каша.
  • Поспыпаем сахаром и ставим в духовку до появления карамельной золотистой корочки.
  • Горячую кашу украшаем свежими ягодами и половинками орешков.
  • Приятного аппетита!