Каталог » Салаты » Мясные » Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха"

Изображение:

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт,
  • картофель - 3 шт,
  • сыр твердый - 100-150 г,
  • яйца - 3-4 шт,
  • морковь - 1 большая шт,
  • свинина - 300 г,
  • гранат - 1 шт,
  • грецкие орехи - 50 г,
  • зеленый горошек,
  • майонез,
  • чеснок - 1 долька,
  • соль

Похожее блюдо:
Салат из говядины с огурцами

Способ приготовления:

  • Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
  • Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
  • Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
  • Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
  • Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
  • Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
  • Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
  • 1-й слой: половина картофеля
  • майонез
  • 2-й слой: свекла
  • майонез
  • 3-й слой: половина моркови
  • майонез
  • 4-й слой: половина грецких орехов
  • 5-й слой: половина мяса
  • майонез
  • 6-й слой: оставшийся картофель
  • майонез
  • 7-й слой: яичные желтки
  • майонез
  • 8-й слой: половина сыра
  • майонез
  • 9-й слой: оставшееся мясо
  • майонез
  • 10-й слой: оставшаяся морковь
  • Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
  • По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
  • Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
  • "Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
  • Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
  • Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).