?????? ??????, или цыплёнок тапака
Изображение:
Ингридиенты:
- курица свежая – 1300 г. Надо было взять цыплёнка, но цыплёнка было не найти днём с огнём. Их уже дорастили до куриц. Выбрал самую мелкую
- сметана 20% – 2 чайных ложки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец чили – немного, больше для задора
- соль морская – 1,5 чайной ложки. Это даже много, почти пересолил
- перец чёрный молотый – сколько понравится поперчить
- масло сливочное 82,5% – 40-50 г
- аджика и зелень по вкусу – это уже к блюду
Похожее блюдо:
Плов
Способ приготовления:
- Курицу помыл, разрезал, распластал.
- Отрезал нижние ножные суставы, которые не дают ни вкуса, ни хорошего запаха. Впервые увидел этот совет на video.mail.ru и применил, оказалось, полезно. Действительно, эти части и после прожарки обыкновенно остаются неприятного цвета и вкуса, так что хорошо, что их убрал.
- Слегка отбил туловище киянкой, придав ему плоскую форму, посыпал солью и перцем, натёр давленым чесноком. То есть оказал ей (куриной туловище) огромное внимание в женский праздник.
- Растопил на нержавеющей сковороде сливочное масло.
- Внутреннюю часть курицы смазал сметаной и выложил птицу(?) на сковороду спинкой вверх, причём крылышки расправил и согнул так, чтобы после не подгорали. Прижал и затиснул тело тяжёлыми конкретными грузАми, ясно видимыми на снимках.
- У нас получился отличный стол, к тому же супруга сделала к курице традиционно вкусный соус.