Погача
Изображение:
Вкусы:
хлеб, выпечка
Ингридиенты:
- - 400 грамм муки
- - 100 мл молока
- - 40 грамм сливочного масла
- - Полторы чайные ложки сухих активных дрожжей
- - Одна столовая ложка сахара
- - Пол стакана сметаны
- - Две столовые ложки растительного масла
- - Одно яйцо
- - 2/3 чайной ложки соли
Похожее блюдо:
Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом
Способ приготовления:
- - В теплом молоке растапливаем сливочное масло и даем по необходимости остыть смеси, если она слишком горячая, до 40 градусов.
- - В смесь молока с маслом добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся в молоке.
- - В миску просеиваем муку, добавляем все оставшиеся ингредиенты (соль, сметану, яйцо, растительное масло), вливаем молочно-дрожжевую смесь и вымешиваем гладкое и немного упругое тесто. На ощупь тесто должно быть гладким и “шелковистым”.
- - Тщательно вымешанное тесто формируем в шар, перекладываем его в присыпанную мукой миску и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем на 50-60 минут в теплом месте. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме раза в два.
- - Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, разделяем на несколько одинаковых частей (в моем случае 5), раскатываем каждую часть в жгут толщиной примерно 1-2 см и формируем погачу в виде круглой плетенки.
- - Сформированную погачу перекладываем на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- - Перед выпечкой погачу можно поглазировать для придания ей более аппетитного и румяного вида. Для этого взбиваем один яичный желток с одной столовой ложкой молока и получившейся смесью смазываем сверху погачу.
- - Примерно за 10 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов (не более!)
- - Выпекаем погачу при температуре 180 градусов 30-50 минут.
- - Готовую погачу перекладываем на решетку и даем остыть примерно 20-30 минут.