пасха творожная

Время приготовления:
0

Вкусы:
нежный сладкий ванильный

Ингридиенты:

  • творог 1 кг
  • яйца (только желтки) 5 шт.
  • сахарный песок 1 стакан (лучше повкусу).
  • ваниль 1 пакетик.
  • сливочное масло 100г.
  • сливки самой высокой жирности (пармалат 37%) 100г.
  • цукаты, орехи, сухофрукты (любые по вкусу)
  • марля (в 2 слоя)
  • формочки (я использую баночки из-под йогуртов и сметаны, можно пластиковые для хранения продуктов, в которых пробиты дырочки. это исключительно для приготовления пасхи.)

Похожее блюдо:
Творожные запеканки с клубникой.

Способ приготовления:

  • масло, желтки, ваниль,сливки и сахар тщательно взбить миксером.
  • творог отдельно пропустить через блендер (тщательно, долго) где-то минут 15-20. Если блендера нет, то протереть через сито (лучше тоже пару раз). творог должен быть как сметана однородным.
  • затем соединить с взбитыми желтками-сахаром-маслом-сливками,добавить ошпаренные сухофрукты (лично я люблю, чтоб изюм и курага были целыми, не резанными и немного), цукаты, орехи(вот орехи с цукатами лучше измельчить слегка). Также всю массу немного взбить, чтоб была понежнее.
  • в пластиковые баночки с дырочками выкладываем марлю в 2 слоя, чтоб края марли свисали, они понадобятся для накрывания творога, затем выкладываем творожную массу, слегка утромбовываем ложкой. затем накрываем краями марли, ставим на тарелку формочку и сверху на формочку кладем гнет (я использую привезенные с моря камешки-голыши по 100-150 грамм, которые предварительно варила в кипятке).
  • из формочки течет сыворотка, которую надо сливать (она очень сладкая и вкусная. ее можно использовать для выпечки)
  • я формочки на холод не ставлю, но можно убрать в холодильник, на балкон, в общем по желанию.
  • застывает пасха примерно за ночь, но можно оставить и на день-ночь.
  • когда готово, то марлю с донышка раскрываем, формочки переворачиваем на терелку, аккуратно снимаем формочку и марлю.украшаем пасху всевозможными обсыпками, кокосовой стружкой, сахарной пудрой (что кому нравиться). Я пасху не украшаю. Просто раскладываю вокруг курагу, ошпаренную кипятком. Можно чередовать с черносливом.
  • все, праздничное блюдо готово.