ЭКЛЕРЧИКИ
Время приготовления:
90
Вкусы:
сладкий, нежный, божественный
Ингридиенты:
- Стакан муки-300 гр (можно взять граненый, но в нем 250гр)
- Такой же стакан воды
- Масло или маргарин-125 гр (пол пачки 250ти грамовой)
- Яйца-от 2х до 4х на данное кол-во ингредиентов
- Соль-щепотка (обязательно)
- Сахар 1 ст л
Похожее блюдо:
вишневый пирог
Способ приготовления:
- В небольшой казанок влить воду, добавить масло, сахар, соль.
- Поставить на огонь. Когда жидкость закипит-выключить газ и сразу же всыпать ВСЮ муку (не слушайте тех, кто говорит вводить муку постепенно-она заваривается в комки и тесто можно выбросить), и энергично размешать. Вам потребуется минута-две для этого.
- Дать тесту остыть немного. Вы трогате тесто и оттдергиваете руку не сразу. Вот теперь можно вводить по одному яйца.
- У Высоцкой в книге пишется, что вводим сразу 4 яйца. Я так сделала и у меня получились блинчики, которые не поднялись, тк тесто вышло жидким. А моя подруга (зам кондитера в большом ресторане) сказала, что яйца нужно вводить по одному, контролируя консистенцию.
- У меня пошло 3 яйца.
- Тесто получилось гладким, блестящим и тяжело падало с венчика (я взбивала миксером-быстрее).
- Противень накрыть бумагой для выпечки и обязательно смазать маслом, а еще лучше сверху присыпать или мукой или манкой (мои пристали в некоторых местах-было обидно-крем вытечет).
- Я выдавливала из кулечка длинные эклерчики. Но в следующий раз попробую сделать "на один укус"- набирая половину столовой ложки, смоченной в воде.
- Выкладываем на расстоянии 3 см друг от друга, в разогретую духовку.
- Я выпекала так-30 мин при температуре 200, потом уменьшила до 180 и еще подержала минут 15. А потом минут 10 в выключенной духовке. Все потому, что они получились очень нежные и мягкие, а я хотела сделать, как положено-с такой корочкой.
- Так вот лучше выпекать вот так-30 мин при температуре 180 градусов, а потом еще 15 мин при температуре 160 (в газовой духовку немного сложнее но ничего-выпекайте так, как выпекаете кекс. а потом уменьшите чуть газ.)
- Во время выпекания духовку не открывайте, ато пироженки осядут.
- Если делаете маленькие пироженки, то выпекать нужно минут 20 при температуре 180 и еще минут 5-10 при 160.
- Крем, конечно лучше заварной, как делаю я http://koolinar.ru/base/viewrecipe/5109, но у меня была вареная сгущенка "ириска"-не вытекает и не размокают пироженки.