Щи молодецкие из кислой капусты
Изображение:
Вкусы:
тут русский дух тут щами пахнет
Ингридиенты:
- говядина - 800гр
- 20горошин белого перца (не обязательно)
- вода - 2 литра
- капуста квашеная - 500гр
- масло сливочное-50гр
- грибы белые - по вкусу(или сколько есть)
- картошка 1-2шт
- морковка 1-2шт
- травы для бульона
- лук -1(для бульона), 1-для грибов
- гвоздика, майоран, лавр.лист, соль,перец, чеснок, укроп
- сметана, сливки
Похожее блюдо:
Мампар по- уйгурски
Способ приготовления:
- Я люблю готовить быстренько, но вкусненько, но тут не тот случай.Щи готовят долго и вдумчиво. Правда, у Sadi09 есть рецепт быстрых щей, но мне захотелось классики и поэтому я обратилась к Петру Вайлю.
- Итак, приступим к священодейству. Недавно я научилась варить "правильный" бульон, хочу поделиться с вами. В чугунке кипятим воду, бросаем туда 20 горошин белого перца и продолжаем кипятить минут 10 при закрытой крышке.
- Мясо режем на большие куски и бросаем их в кастрюлю по одному, сразу закрывая крышку и кипятим каждый кусок несколько минут, только потом бросая следующий. Смысл в том, чтобы из мяса не испарялся белок в виде пенки. Бульон получается прозрачным, БЕЗ ПЕНКИ и мясо варится гораздо быстрее, почти как в скороварке.
- Забросили последний кусок, поварили, теперь можно уменьшить огонь,положить коренья и травы и варить мясо до желаемой мягкости.
- Параллельно отжимаем квашеную капусту, заливаем кипятком, добавляем 2ст.л сливочного масла и ставим в духовку 180о на 1 час примерно(за неимением горшка, использовала стеклянную посуду с крышкой),что должно создать нам иллюзию томления в русской печи.
- Белые грибы режем(у меня размороженные), обжаривам с порезанным луком.
- Картошку, морковку(можно еще репу и сельдерей) режем как любим.
- Как только мясо достигло желаемой мягкости, добавляем в кастрюлю овощи и капусту, варим еще минут 20.
- Заправляем толченым чесноком с укропом и ставим в духовку потомиться на пол-часа.
- Подаем со смесью сметаны и сливок и едим с черным хлебом(у кого есть).
- Приятного аппетита!