кексы "ШокоКо"
Ингридиенты:
- ТЕСТО
- 1 стакан муки, ~70г сливочного масла, 3 яйца, 1/2~2/3 стакана сахара, 1/3 стакана молока, 50г шоколада, 3 ст ложки какао, 1 ст ложка с горкой растворимого кофе, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/3 ч ложки соли, ванилин, при желании - изюм или орехи
- КРЕМ-ГЛАЗУРЬ
- 100мл 20% сливок, 2~3 ст ложки сахара, 1 ч ложка кофе, 50г шоколада, 1 ч ложка крахмала, соль на кончике ножа
Похожее блюдо:
Пишме (печенье)
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать сухие составляющие теста - муку, сахар, натертый на крупной терке шоколад, кофе, какао, разрыхлитель, соль, ванилин.
- В другой миске растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и смешать с яйцами.
- Масляную смесь вылить в муку, перемешать.
- Добавить молока столько, чтобы получилось густое льющееся тесто.
- Формочки для кексов слегка смазать маслом и припорошить мукой.
- Тесто вылить в формочки на 2/3 высоты.
- Поставить в предварительно разогретую до t=180°C духовку и выпекать до готовности (готовность определять пробой на сухую деревянную палочку).
- Пока выпекаются кексы, сделать крем-глазурь.
- Сливки налить в маленькую кастрюльку, поставить на min огонь.
- Положить шоколад, кофе, соль и сахар. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара и шоколада.
- В чашке крахмал развести с 2-мя ложками холодной воды и влить (при помешивании!) в сливочную массу. Варить еще 1 мин. Снять с огня. Остудить.
- Готовые кексы вынуть из формочек. Сверху выложить крем и через ситечко посыпать какао.