Оладьи с инжиром и козьим сыром
Изображение:
Время приготовления:
40
Вкусы:
сладковатый пикантный
Ингридиенты:
- Кефир 300 гр.
- 1 яйцо
- Сахар 1-2 ст.л. по вкусу
- Мука ~6 ст.л.
- Сода 1/3 ч.л.
- Свежий инжир 4 шт.
- 50 гр. мягкого козьего сыра
- Красное вино ~50 мл + сахар по вкусу
Похожее блюдо:
Заснеженные апельсины
Способ приготовления:
- Ягоды инжира вымыть, обсушить, обрезать жесткие хвостики и нарезать вдоль пластинками толщиной ~0,5 см. Красивые средние кусочки немного обвалять в муке и отложить для оладушков, остальные использовать в соус. Козий сыр крупно раскрошить вилкой. Вместо козьего можно использовать домашний сыр (зерненный творог) отцеженный от жидкости, адыгейский, фету или отказаться от сыра вовсе.
- Кефир (лучше использовать чуть подкисший – оладьи получатся пышнее) немного подогреть, помешивая, чтобы не свернулся. Соединить яйцо, сахар, теплый кефир и чуть взбить вилкой. Муку просеять, если не используете сыр, то со щепоткой соли, частями добавляя в кефирную смесь, замесить довольно густое тесто. Оно должно не стекать, а как бы, сваливаться с ложки. И не нужно добиваться абсолютной однородности, пусть будет слегка комковатым – готовые оладьи получатся пышными и останутся такими даже после остывания.
- Осторожно вмешать сыр, в самом конце добавить погашенную уксусом соду.
- Хорошо разогреть блинную сковородку, налить немного рафинированного растительного масла. Столовой ложкой брать порцию теста немного меньшую, чем обычно используете для оладий, класть на сковороду и сразу сверху положить кружочки инжира (лишнюю муку с них стряхнуть), немного вдавить их в тесто (можно и ложкой, но я делаю пальцами, так аккуратнее получается). Сверху закрыть такой же порцией теста, стараясь, чтобы не были видны краешки инжира. Огонь должен быть чуть меньше обычного, оладушки довольно толстенькие, чтобы хорошо пропеклись.
- Для соуса нагреть красное вино, лучше брать не очень терпкое, с сахаром до его растворения. Положить оставшийся инжир и варить при слабом кипении 3-5 минут. Взбить блендером и протереть через мелкое сито для удаления косточек. Подать к оладьям.