Овощные котлеты
Изображение:
Вкусы:
вкусный
Ингридиенты:
- Картофель (я беру 1-2 шт. обычно)
- тыква или морковь
- капуста белокачанная
- соотношение овощей - по вкусу, настроению; я обычно делаю всех поровну.
- Мука пшеничная или овсяная, или манка
- немного воды или молока (1-2 ложки)
- Специи:
- тмин (можно кумин или зиру)
- кориандр
- семены горчицы
- семены калинджи
- черный молотый перец (кто любит по-горячее - Вам красный)
- 1/16 чайной ложки асафетыды
- куркума - 1/2 ч.л.
- соль
- Это основной состав специй с которыми получается очень ароматно, но можно также:
- Имбирь (свежий или порошок, появляется немного островато-вяжущего во вкусе)
- сушеные травы: розмарин и тимьян - супер
- Масло сливочное топленое (лучше всего), можно и растительное (я недавно узнал, что из растительных для жарения лучше всего подходит рафинированное кукурузное, хотя подсолнечное тоже сойдет)
Похожее блюдо:
Зразы грибные
Способ приготовления:
- При помощи терки для овощей, там где "дырочки" по-крупнее, желательно, измельчаем картофель и тыкву/морковь/что-либо-еще. (Картофель лучше натереть отдельно в тарелку, так как бывает попадается картофель, который дает очень много сока; его лучше слить и массу картофельную отжать).
- Капусту нашинкуйте достаточно мелко или во всяком случае не крупно.
- не забудте начать разогревать масло для жарения на сковороде:)
- После того как отожмете картофель, соедините все овощи в большой миске, и начинайте добавлять по-немного муку или манку для склеивания овощной массы, посолите. У меня обычно муки получается 1-3 ст. л. Если сока овощей не достаточно для склеивания - добавьте чуть-чуть воды (начните с одной ложки) или лучше молока - так благостнее:)
- Тщательно полученную массу перемешав, добавьте специи, которые имеются в наличии, и снова с удовольствием перемешайте.
- Формируйте в ладонях полученную массу, придавая ей желаемую форму котлет и аккуратно выкладывайте на разогретую поверхность промасленной сковороды, поджаривайте до зарумянивания. Обычно для полной готовности одной партии таких котлет 8-12 минут бывает вполне достаточно.
- Если при формировании котлет в руках, они рассыпаются - добавьте еще муки (кстати размоченные овсяные хлопья идеально в этот случае работают - и вкусно).
- Эти котлеты вкусны с томатным, сливочным или шпинатно-сливочным соусом. Как гарнир с макаронам или рису - класс! Да и просто со сметаной - объедение:)
- Приятного аппетита!