Овощные котлеты

Изображение:

Вкусы:
вкусный

Ингридиенты:

  • Картофель (я беру 1-2 шт. обычно)
  • тыква или морковь
  • капуста белокачанная
  • соотношение овощей - по вкусу, настроению; я обычно делаю всех поровну.
  • Мука пшеничная или овсяная, или манка
  • немного воды или молока (1-2 ложки)
  • Специи:
  • тмин (можно кумин или зиру)
  • кориандр
  • семены горчицы
  • семены калинджи
  • черный молотый перец (кто любит по-горячее - Вам красный)
  • 1/16 чайной ложки асафетыды
  • куркума - 1/2 ч.л.
  • соль
  • Это основной состав специй с которыми получается очень ароматно, но можно также:
  • Имбирь (свежий или порошок, появляется немного островато-вяжущего во вкусе)
  • сушеные травы: розмарин и тимьян - супер
  • Масло сливочное топленое (лучше всего), можно и растительное (я недавно узнал, что из растительных для жарения лучше всего подходит рафинированное кукурузное, хотя подсолнечное тоже сойдет)

Похожее блюдо:
Баклажанно-томатная меланзанья

Способ приготовления:

  • При помощи терки для овощей, там где "дырочки" по-крупнее, желательно, измельчаем картофель и тыкву/морковь/что-либо-еще. (Картофель лучше натереть отдельно в тарелку, так как бывает попадается картофель, который дает очень много сока; его лучше слить и массу картофельную отжать).
  • Капусту нашинкуйте достаточно мелко или во всяком случае не крупно.
  • не забудте начать разогревать масло для жарения на сковороде:)
  • После того как отожмете картофель, соедините все овощи в большой миске, и начинайте добавлять по-немного муку или манку для склеивания овощной массы, посолите. У меня обычно муки получается 1-3 ст. л. Если сока овощей не достаточно для склеивания - добавьте чуть-чуть воды (начните с одной ложки) или лучше молока - так благостнее:)
  • Тщательно полученную массу перемешав, добавьте специи, которые имеются в наличии, и снова с удовольствием перемешайте.
  • Формируйте в ладонях полученную массу, придавая ей желаемую форму котлет и аккуратно выкладывайте на разогретую поверхность промасленной сковороды, поджаривайте до зарумянивания. Обычно для полной готовности одной партии таких котлет 8-12 минут бывает вполне достаточно.
  • Если при формировании котлет в руках, они рассыпаются - добавьте еще муки (кстати размоченные овсяные хлопья идеально в этот случае работают - и вкусно).
  • Эти котлеты вкусны с томатным, сливочным или шпинатно-сливочным соусом. Как гарнир с макаронам или рису - класс! Да и просто со сметаной - объедение:)
  • Приятного аппетита!