Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Манный хлеб с бальзамическим уксусом

Манный хлеб с бальзамическим уксусом

Изображение:

Время приготовления:
240

Вкусы:
ароматный, необычный, тмин, кориандр

Ингридиенты:

  • -500гр манной крупы
  • -300мл теплой воды
  • -80мл бальзамического уксуса
  • -7гр сухих дрожжей или свежих(у меня свежие "саф-момент",1 кубик-42гр на 1кг муки,использовала 1/2часть то есть 21гр)
  • -1 стол.ложка растительного масла
  • -2 чайн.ложки соли
  • -1,5 чайн.ложки молотого кориандра
  • -1,5 чайн.ложки молотого тмина
  • -2 стол.ложки цельных семян тмина(для посыпки)

Похожее блюдо:
Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту

Способ приготовления:

  • Манную крупу размолоть в кофемолке.
  • Бальзамический уксус уварить до уменьшения в объеме в два раза(я уваривала в кофейной турке около 10 минут с момента закипания на очень тихом огне).Охладить до комнатной температуры.
  • В емкости с теплой водой размешать дрожжи до полного их растворения.
  • Молотую манку просеять через сито в миску.Далее всыпать соль,молотый кориандр и молотый тмин.Затем влить дрожжевую воду,уваренный уксус(40мл) и растительное масло.Вымешивать тесто руками около 20 минут до эластичности.Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5-2 часа(объем должен увеличиться в два раза).
  • Подошедшее тесто обмять и выложить в смазанную жиром форму.Накрыть тесто в форме полотенцем и оставить на час для расстойки.
  • После расстойки взбрызнуть поверхность изделия теплой водой и посыпать семенами тмина.
  • Выпекать в разогретой до t=160С духовке 35 минут(на нижнюю полку духовки поставить емкость с водой,хлеб в форме разместить на среднем ярусе),после этого еще 15 минут при t=180C(на верхнем ярусе).
  • Готовый хлеб достать из духовки,вынуть из формы и завернув в полотенце оставить на ночь.На вторые сутки хлебушек вкуснее.