Круассаны по-французски
Изображение:
Вкусы:
вку-у-усно
Ингридиенты:
- Мука пшеничная (у Бертинета 1050 - в Германии, - что даёт в результате более "крепкую" выпечку, с хлебным вкусом; но это необязательно, возьмите высшего сорта) 500 г
- Дрожжи свежие 20 г
- Соль 10 г
- Сахар (лучше пудра) 50 г
- Яйцо 1 шт. в выпечку и 1 шт. для смазки изделий
- Молоко (нормальной жирности, холодное!) 125 г
- Вода 125 г
- Масло - качественное, несолёное (холодное - с холодильника в бумажной обёртке) 200 г
Похожее блюдо:
Творожные пончики
Способ приготовления:
- Итак, засучили рукава?
- Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на былконе...
- Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.
- Добавить соль и сахар.
- Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.
- Сформовать колобок, надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть.
- Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался.
- На фото видно.
- Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.
- Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см.
- И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)
- С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!
- Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.
- Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик. Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.
- Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.
- 2-ая фаза: тесто вынуть и положить на столузкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.
- Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.
- Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм.
- За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!
- Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.
- Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...
- Гляньте, какие хорошенькие,
- румяненькие...
- Оставляем остывать на протвене.
- Готово!