Торт "Каприз"
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
сладкий, нежный
Ингридиенты:
- 6 яиц
- 600 г сахара
- 5 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 250 мл молока
- 150 г сливочного масла
- 50 г желатина
- 200 мл воды
- 50 г шоколада
- ? ч.л. уксусной эссенции
- 1 г ванилина
- 1 киви
- 2 консервированных персика
- 10-15 ягод винограда
- 10-15 ягод клубники
- 10-15 ягод ежевики или малины
- 5 кружочков консервированного ананаса
Похожее блюдо:
Фруктовый рай
Способ приготовления:
- Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, фрукты нарезать кусочками , ягоды на половинки. Отделить белки от желтков.
- Вскипятить 200 мл молока с 100 г сахара, влить смесь из 50 мл молока, 2 желтков, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала. Постоянно помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить ванилин и сливочное масло, взбить. От общего количества крема отложить 3-4 столовых ложки (для смазывания коржа), остальной крем растопить.
- Взбить 4 желтка с 100 г сахара, добавить 1-2 ст.л. молока или воды, всыпать 4 ст.л. муки, перемешать. Выпечь круглый корж при температуре 200 градусов (по Цельсию).
- Взбить 6 белков до крепкой устойчивой пены, в конце взбивания добавить уксусную эссенцию.
- Пока взбиваются белки, сварить сироп из 400 г сахара и 200 мл воды до консистенции «средний шарик», с желатина слить лишнюю воду, растопить.
- Во взбитые белки, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипящий сироп. Взбивать еще 2-3 минуты, затем, опять же, не выключая миксер, влить желатин и растопленный крем. Перемешать до однородной массы, вылить в форму. Всыпать в массу фрукты, перемешать (чтоб распределить фрукты по всей массе суфле), поставить в морозилку на 2 часа. Можно сделать наоборот – выложить фрукты и залить их суфле.
- Корж пропитать сиропом (я использовала сироп от консервированных персиков), смазать кремом (теми самыми 3-4 ложками, что отложили). Вынуть суфле из формы (для этого нужно опустить форму в горячую воду на несколько секунд), выложить на корж. Украсить растопленным шоколадом. Перед подачей нарезать ножом, нагретым в кипятке.