По мотивам "Шапка маленького мука"
Изображение:
Ингридиенты:
- фарм смешанный 300г.
- 2 средних перца
- 1 большой кабачок (цукини)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 помидор
Похожее блюдо:
Язык говяжий по-кавказски
Способ приготовления:
- Когда-то очень давно случайно нашла рецепт Шапки маленького мука на сайте и его внешний вид сразу запомнился. Но т.к. макароны мы почти не едим, то так и остался этот рецепт просмотренным, но неопробованным. А тут на даче пошли свои овощи и сразу вспомнился этот рецепт.
- Кабачок нарезаем вдоль. Где-то читала, что можно резать овощечиствой. Но диаметр моего кабачка был больше, чем ширина овощечистки, резала ножом. У меня пластинки получились толстоватыми, поэтому я их поварила 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде до мягкости. Даем стечь лишней влаге с кабачка. Если попробовать отжать, то можно порвать пластинку.
- Режем лук, морковь, перец, помидоры и остатки кабачка кубиками.
- Обжариваем лук с морковью до полуготовности, добавляем фарш.
- Минут через 5 добавляем перец, кабачок и помидор, тушим еще минут 5. Солим, перчим. Добавляем другие специи по вкусу.
- Укладываем в кольцевую форму кабачок поперек формы, немного внахлест (у мен форма силиконовая, поэтому я ее не смазывала маслом, думаю в металлической тоже не надо).
- Выкладываем на кабачок фарш и закрываем. Если не отварить предварительно кабачок, то толстые пластинки поломаются.
- Запекала в духовке еще минут 20.
- Во время запекания из овощей выделилось много сока (да и кабачок во время варки в себя впитал воду). Поэтому у меня скорее не запекалось, а тушилось.
- Вытащить из духовки, дать немного остыть и аккуратно, но быстро перевернуть на большое глубокое блюдо.
- За счет собственного сока овощей никакого дополнительного соуса не понадобилось.
- На столе это блюдо выглядит очень красиво. Да и делить на порции очень удобно - из центра кольца захватывая несколько пластинок.