Заяц печеный

Время приготовления:
180

Вкусы:
пикантное, мясо, для

Ингридиенты:

  • 1 заяц;
  • 1 стакан винного 6% уксуса (или красное сухое вино подкисленное уксусом);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 шт. ягод можжевельника;
  • 100 г свиного сала соленого
  • 150 г. шпика копченого или грудинки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 стол. ложки джина (можно заменить водкой)
  • соль и черный перец по вкусу

Похожее блюдо:
Свинина в горшочке

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку зайца разрубить на порционные куски (кстати, количество порций приведено очень приблизительно, оно зависит от размеров зайца), сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом, приготовленным из винного уксуса - разбавить водой, сахара и раздавленных ягод можжевельника. Если вам достался заяц с потрохами, то их мариновать не надо, просто отложите в холодное место. Выдержать куски зайца в маринаде не менее 18 часов, но не более 3-х суток. Если заяц не полностью покрыт маринадом, периодически переворачивать куски.
  • Растопить свиное сало, зайца вынуть из маринада, обсушить на бумажном полотенце, обжарить куски в раскаленном жире до образования румяной корочки, куски зайца для обжарки выкладывать на сковороду поочередно, в один слой. После зайца обжарить крупно порезанный лук и чеснок и мелко порезанные потроха. Нарезать шпик тоненькими (почти прозрачными) пластами вместе со шкуркой. Этими ломтиками обложить дно и стенки посуды, в которой будет запекаться заяц. Посудина должна быть с крышкой. Лучше всего использовать гусятницу, керамический горшок или посуду для микроволновки. На шпик уложить куски зайчатины, заячьи потроха, причем на каждый кусок положить еще по пласту шпика, посыпать обжаренным луком. Если остался шпик, выложить сверху. Взять примерно половину жидкости, в которой мариновался заяц, посолить, добавить джин, перец и залить зайчатину. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-200 град. Подавать с рассыпчатым рисом или картофелем.