Каталог » Супы » Другие супы » Капустняк "Мамин"

Капустняк "Мамин"

Изображение:

Вкусы:
вкусно кисловато-сладковато-солоновато

Ингридиенты:

  • Я, конечно, согрешила против правды, когда назвала капустняк "Мамин", потому что по-маминому продукты все экологические (с огорода или с рынка, по крайней мере не генетические голландские уродцы), но руководство к действию - её, а с моей стороны - приспособления к жестоким реалиям современной жизни... Итак, берём:
  • Свиные рёбрышки (такие хорошинькие с мяском и жирком)
  • Картофель
  • Лук и чеснок
  • Кусочек сала (хорошего!) - как альтернатива подсолнечное масло (дань нынешним веяньям в кулинарии)
  • Морковка
  • Кусочек корня сельдерея (это факультативно: от меня, не от мамы)
  • Помидоры - как альтернатива томаты для пиццы в банке (грешу, грешу! Но! туточки помидоры исключительно генетические уроды - терпеть ненавижу! даже при моей вселенской любви к помидорам я не могу их есть. Выкручиваюсь так - выращиваю в саду, а когда урожай кончается перехожу на баночные).
  • Капуста - да, без неё не обойтись! Берём на 2/3 свежую и на 1/3 квашенную, можно только свежую или только квашенную, но я люблю и готовлю так
  • И, как всегда соль, перец, также бульоння приправа (берёте но уже факультативно острый перчик и половику сладкого зелёного)
  • 1 стол. л. жирной сметаны (не менее 20%)

Похожее блюдо:
свекольник (вариант)

Способ приготовления:

  • А рецепт прост: лучше всего накануне (а можно когда хочешь) сварить бульон - косточки должны отделяться от мяса. Мясо вынимаем. Отделяем от костей и режем на порционные куски (не очень маленъкие)
  • В бульон закладываем 2-3 целых (!) картофелины, естессно, очищенные, и варим до готовности.
  • Тем часом готовим поджарку: Сало (кусочек со спичечный коробок) меленько режем и выжариваем до шкварок, туда идёт 1 мелко порезанная луковица и 1 зубок чеснока; лук позолотился - добавляем тёртую морковку и сельдерей. Тушим до мягкости. (Если вы счастливчик и имеете свежие нормальные помидоры, то вам следует поступать с ними так - отвариваете их целиком вместе с мясом, когда они сварятся, вынимаете их в сито, протираете через сито - семечки и кожура остаются в сите, и используете сок). Протушились овощи, добавляете туда 1 стол. л. сметаны. Закипела? Теперь томаты из банки или сок туда же. Утушить до густоты.
  • Ваш картофель готов? Вынуть и подавить вилкой, заметьте, не в пюре превратить, а вилкой так с чувством раздавить.
  • Готовим капусту. Для этого нарезаем её тоненько вдоль, а потом ещё мелко и поперёк - на фото видно... и ту и другую...
  • Перец чистим и мелко режем, зелень моем и режем, чеснок мелко нарезаем
  • Теперь идёт процесс "сборки": в кипящий бульон кладём мясо, капусту (варим её по вкусу - или до мягкости или чтоб хрустела; я люблю хрустящую), когда капуста готова добавляем картофель и поджарку - но!- делаем это так: опускаем в капустняк дуршлаг, туда вываливаем поджарку и как бы даём ей изойти соками, т.е. вся густота выбрасывается, при этом её отжимаем, а используем лишь жидкую часть - ой, как-то непонятно, но не знаю как лучше объяснить, короче через дуршлаг её!
  • Всё закипает - солим-перчим-приправляем и под крышку чеснок, перчик и зелень.
  • Подавать со сметаной.
  • Ешьте на здоровье!