Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Изображение:

Вкусы:
вкусная

Ингридиенты:

  • Молоко 1 литр 3,2процента жирности
  • Мука 2-2,5кг.(в зависимости от качества муки)
  • Живые дрожжи 100гр.
  • Сливочное масло 500гр.
  • Растительное масло(желательно очищенное) 3/4 стакана
  • Желтки 15-20штук,в зависимости от размера яиц
  • Сахар около килограмма(по вкусу)
  • Ванилин 2пакетика или ванильный сахар 5-6 пакетиков
  • Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Изюм разного цвета 200-250гр.
  • Курага 150-200гр.
  • Чернослив 200гр.
  • Цедра двух лимонов и одного апельсина
  • По желанию можно добавить молотых орехов(миндаль,грецкий...)

Похожее блюдо:
"гнездо глухаря" торт

Способ приготовления:

  • 1.Готовим опару:в слегка подогретое молоко вводим растертые дрожжи,стакан муки и 1 стакан сахара,накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте пока опара увеличится примерно в три раза.
  • 2.Добавляем в опару сразу все инградиенты:мягкое масло(ни в коем случае не растопленное),растительное масло,оставшийся сахар,ванилин,желтки,предварителино замоченные и порезанные чернослив и курагу,изюм,цедру цитрусовых и наконец муку.
  • 3.Вымешиваем тесто до тех пор,пока оно не перестанет липнуть к рукам(примерно пол-часа интенсивного мешания с элементами выбивания).Тесто должно получиться мягким и нежным.
  • 4.Оставляем готовое тесто для поднятия примерно на 30-40мин.
  • 5.Замешиваем тесто ещё раз в течении примерно 10-15мин.
  • 6.Смазываем формы сливочным маслом(можно слегка присыпать мукой,но я так не делаю),выкладываем в них тесто примерно на 1/3объёма и оставляем расстаиваться до тех пор,пока тесто не поднимется почти до края формы.
  • 7.Ставим в предварителино прогретую до примерно 180градесов духовку,и печём,если объём формы 1литр, примерно 25-30мин.Если форма больше,то и времени требуется больше.Готовность можно проверить длинной спичкой.
  • 8.Аккуратно вынимаем готовый кулич из формы,и когда он остынет смазываем верх взбитыми белками(1 белок,1/2 стакана сахарной пудры,лимонной кислоты на кончике ножа),и посыпаем спосыпкой.
  • Кулич по этому рецепту у меня стоит больше недели и не черствеет.
  • Приятного аппетита!