Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Мясо с соусом ароматное "БЫСТРО-БЫСТРО! очень БЫСТРО!" - "МЯСО" дуэлянта!

Мясо с соусом ароматное "БЫСТРО-БЫСТРО! очень БЫСТРО!" - "МЯСО" дуэлянта!

Изображение:

Вкусы:
ароматный, нежный, пикантный

Ингридиенты:

  • Мясо (свиная шейка у меня) - более 1 кг, берём из расчёта 250-300 г на порцию
  • Соевый соус - несколько столовых ложек
  • Травы свежие - у меня веточка розмарина длиной в 15-20 см, цветущий чабрец и тимьян (3-4 веточки) и веточка цветущей мелиссы
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Перец чёрный горошком (1 ч.л. - а можно и поболее, если любите острое) и бенгальский длинный перец (он не очень острый, можно взять 1 ст.л.). Если нет бенгальского перца - то можно обойтись только чёрным или взять другой набор перцев.
  • Топлёное масло (топила сама как-то) - 3-4 ст.л., можно заменить растительным маслом
  • Крахмал - 2-3 ст.л. (по необходимости)
  • Для соуса:
  • Сметана (20% жирности) - 2 ст.л.
  • Горчица (острая, но не русская!), с зёрнышками - 1-2 ч.л. (по вкусу!)
  • Сливки - 125 мл
  • Щепотка сахара
  • Кроме того:
  • - нужна сковородка побольше в диаметре - у меня сковородка с антипригарным покрытием диаметром 24 см;
  • - казаночек или кастрюлька.

Похожее блюдо:
А ля "Сцегединский гуляш"

Способ приготовления:

  • Да, при такой жаре (прям, по Высоцкому "и жара, жара, жара!") ничего не хочется есть... по крайней мере, ТАК какое-то время кажется. Но наступает момент - и... оказывается, что немножко хочется. Ну раз поели окрошку, ну два... салатик пожевали... а потом скучно как-то стало! Такие мы, оказались, кровожадные - мяса нам подавай! А к мартену? - Ой, как не хочется! я даже не пеку сейчас! ...представляете?
  • Вот тут мыслишки и зашевелились - ничто так не способствует творчеству, как необходимость! Вот и придумалось само собой... А получилось очень вкусно и ароматно, мясо нежное и сочное. К тому же быстро! - То что надо!
  • -
  • Этап первый - "холодный": "У разделочной доски"
  • -
  • Мясо надо зачистить (снять плёнки и лишний жир), хорошо промыть и тщательно обсушить бумажными полотенечками.
  • Теперь надо мясо порезать кусочками примерно 5 мм толщиной и 1-1,5 см шириной, а длина не играет роли... Обычно рекомендуют мясо подмораживать, чтоб удобнее было нарезать, но мне эта идея не понравилась... проблем с нарезкой мяса не будет, если пользоваться хорошим острым ножом.
  • Вот такие кусочки мяса...
  • Перец грубо истолочь в ступке.
  • Добавить перец к мясу и перемешать. Теперь надо постепенно добавлять крахмал к мясу и хорошо перемешивать, как только появится ощущение, что мясо как бы "сухое" - то крахмала достаточно.
  • Теперь время приготовить все остальные ингридиенты, потому что как только подойдёте к мартену, всё будет происходить так быстро, что времени не будет ни на что.
  • Зелень (используем только листочки и цветочки) мелко нарезать. Чеснок грубо нарубить. Перемешать.
  • Поставить наготове соус, зелень с чесноком, сметану, горчицу и сливки - всё должно быть под рукой. Рядышком стоят сковородка и кастрюлька с крышкой. Нужна также вилка. Приготовить и масло для жарки.
  • Итак, всё готово? на финиш?
  • -
  • Этап второй - "горячий": "У мартена"
  • -
  • Надо нагреть в сковороде масло, как только оно раскалится, выложить кусочки мяса (огонь можно немного - деления на 2-3, уменьшить), кусочки мяса должны чувствовать себя вольготно: не касаться друг друга! Тут внимательно! как только вы положите последний кусочек мяса на сковородку, те кусочки, которые первыми попали на сковородку, можно уже переворачивать... Это действительно происходит очень быстро - не зевайте! Как только перевернули последний кусочек мяса - можно класть в кастрюльку те, которые "первые". Удобно пользоваться вилкой... мясо в кастрюльке?
  • Теперь ложка масла в сковородку...
  • ...и быстро, быстро! - мясо в кастрюльке сбрызнуть 1 ст.л. соевого соуса (вобщем-то по вкусу!) и посыпатъ травами с чесноком (1/3 смеси) и накрыть крышкой. Хай думают, шо к чему... и к кому!
  • И сражу же начинаем процесс с самого начала... Мне мясо удалось обжарить за 3 раза - очень хорошо размещалось в сковородке, кусочки мяса не мешали друг другу и быстро подрумянились. Всё произошло так быстро, что некогда было даже на секундочку отвлечься... Одним словом, ловкость рук и никакого мошенничества!
  • Итак, всё мясо в кастрюльке - полито соевым соусом, пересыпано травами и накрыто крышкой, парится там...
  • Теперь время приготовить соус...
  • - в сковородке распустить сметану, смешaть с горчицей и сахаром (вкус определите, попробовав соус);
  • - влить сливки и дать пару минут прокипеть;
  • - горячим вылить на мясо.
  • Мясо с соусом довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты. Выключить мартен.
  • Пока накрываем на стол - происходит обмен мнениями между продуктами, взаимопроникновение и взаимопонимание...
  • -
  • Очень сочно, нежно и ароматно, к тому же пикантно. А уж как быстро - я даже не заметила, как оказалось всё на столе и как мы всё это съели! Ну не всё - а половину, готовила 4 порции, а нас было двое...
  • Кстати, салат или гарнир готовьте заранее, ясное дело, да?