Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Украинская ПАЛЯНЫЦЯ

Украинская ПАЛЯНЫЦЯ

Изображение:

Ингридиенты:

  • 300г пшеничной муки
  • 300г пшеничной закваски
  • 100 мл воды
  • 2 ст.л. патоки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Похожее блюдо:
Рождественский хлеб

Способ приготовления:

  • Пеку свой домашний хлебушек недавно, исключительно на заквасках, от дрожжей отказалась категорически, пробовала, эксперементировала разный, но очень хотелось нашу украинскую паляныцю изобразить. Пошукала по просторам инета, посмотрела ГОСТ и решила испечь со соими корректировками. Не судите строго, я еще только учусь.
  • Берем закваску (у меня пшеничная из цельнозерновой муки), тепленькую водичку и патоку, все это тщательно смешиваем и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем половину муки, тщательно вымешиваем, затем растительное масло, соль, снова вымесили и небольшими порциями добавляем оставшуюся муку постоянно вымешивая тесто, оно будет липкое но упругое. Подпыляем стол мукой и очень тщательно, руками вымешиваем тесто до получения очень упругого и эластичного колобка. Емкость подпыляем мукой и кладем наш колобочек отдыхать под пленочку и полотенчик часа на 2, до увеличения его в объеме в два раза, - обминаем и опять даем ему отдохнуть пару-тройку часов (все зависит от температуры в помещении), снова обминка, а затем формовка.
  • Сформованный колобок укладываем на противень, делаем надрез на 3/4 окружности нашего колобка, глубиной 15-25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней линии, для получения традиционного козырька (с дрожжевым наверное проще, но у меня на закваске), оставляем тесто в покое.
  • Включаем духовку, на дно ставим емкость с водой, греем до 180*-200*, ооочень аккуратно отправляем наш хлебушек на выпечку, сбрызгивем стенки духовки и верх хлебушка водой (чтобы подольше не образовалась корочка и наш хлебушек смог еще поняться) и выпекаем его в течение часа, но поглядываем на него, не забываем, мин. за 10 до конца выпечки убираем емкость с водой и допекаем без пара, можно и без противеня, на решетке. Готовность определяем постукиванием по дну хлеба - звук пустоты - хлеб готов!!!
  • Вот и все. Остужаем на решетке и заворачиваем в рушничок. Нарезать после полного остывания. Приятного аппетита!!!