Каталог » Консервируем сами » Джемы, варенье, конфитюр » Пикантный соус с чили из фиги и джем

Пикантный соус с чили из фиги и джем

Изображение:

Вкусы:
остро-сладкий, ароматный, вкуснейший джем-деликатес, карамельно-сладко-кислый

Ингридиенты:

  • 1 кг фига
  • ? кг сахара
  • сок 2 лимона
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1 ст.л. мёда
  • К фига с чили:
  • 50-80 г бальзамического уксуса
  • 1 красная паприка чили
  • К джему:
  • 1/3 пачки Джемфикса 3:1

Похожее блюдо:
Сливы в сухом красном вине(консервация)

Способ приготовления:

  • Фиги помыла, разрезала в четыре, насыпала ? сахара, добавила имбирь и перемешала. Вторую половину сахара карамеллизировала, и добавила фиги, залила лимонным соком + мёд. Карамель расстаял и красиво и нежно обнял куски фиг. 20 минут проварила в скороварке. Дала остыть за ночь...
  • На следующий день разделила массу на большую и меньшую часть.
  • Соус с чили:
  • Меньшую начала варить, облила бальзамическим уксусом, так как они хорошо дружат, гармонизуют по вкусу, и нарезала тонкими полосочками чили и под конец бросила тоже чуть проварить. Миксером в двух-трех местах нырнула- мне больше нравится фрукт целыми кусками и залила все в стерилизованную, чистую баночку, Закрыла, перевернула на 3 минуты и закутала в одеяло до остывания.
  • Джем:
  • Подогрела фиги, приблизительно 5-10 минут кипятила и добавила джемфикс (пектин), с ней ей хватит 1 минута минутка- и сразу переложила ароматный джем в баночку, которую также перевернула крышкой вниз, когда достаточно закружилась голова, укутала за компанию к соусу в одеяло.
  • С остатками довольно наслаждаясь решила, что в следующий раз добавлю посмелей чили!!!
  • Можно конечно добавить по вкусу молотый орех или миндалины и даже чуть коньячок хорошего качества или whiskey, ouzo - божественно вкусно!
  • Может и есть что-то в изменении климата. В сегодняшние времена в семейных домах модное декор растение фиговое дерево (смоковница, инжир- Ficus carica). Мы тоже имеем... в прошлом году начала побольше давать плоды, 3 раза собирали за лето урожай. В этом году поздно созрели (конец сентября), но зато каждый третий день собираю достаточную порцию. Моя заготовка с фигой тестировка, стОит умножить количество и заготовить большие порции, потому что очень вкусно!!!