Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Плов (почти узбекский)

Плов (почти узбекский)

Время приготовления:
1

Вкусы:
да вкусно - и горячий и холодный

Ингридиенты:

  • мясо (баранина постная или говядина) - 1 кг.,
  • лук репчатый - 1 кг.,
  • морковь - 0,5-1 кг (кому как, я - 1 кг.)
  • кинза - пучек,
  • изюм - 1 стакан,
  • рис сухой - 0,5 кг,
  • соль - 2 ч.л.,
  • барбарис - 1 ч.л.,
  • паприка молотая - 1 ч.л.,
  • ажгон (зира) - 1 ч.л.,
  • куркума - щепотка,
  • масло растительное рафинированное - как получится....
  • вода из под крана

Похожее блюдо:
Овощное ассорти или вариант Домлямы

Способ приготовления:

  • В казане или толстосенной утятнице (уменьшите продукты не менее чем на 1/4 - не влезает....) перекалить растительное масло - примерно 1,5 см покрывает дно (в оригинальном рецепте 1-3 см.), т.е. нагревать на сильном огне минут 10 примерно, бросаете в масло щепотку соли - должна "отскочить"- масло готово!
  • Бросаете в масло (осторожно - ложкой на длинной ручке!!!) мясо (у узбеков - в 4 раза меньше, но это грустно...), нарезанное, как для гуляша, я люблю не жирную, охлажденную говядину и обжариваете, пока не перестала выделяться кровь - мясо становится сероватым. Разровнять.
  • Сразу положить на мясо порезанную кинзу (не маленький пучек) - это не обязательно, но мне ОЧЕНЬ нарвиться!!!
  • Вываливаете на кинзу/мясо, порезанный кубиками, репчатый лук (у узбеков - перемешать с мясоми и с положенной следом морковкой... - НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, - подгоревший лук - канцироген, да и не вкусно это!), накройте крышкой на 3-5 мин.
  • Положите морковь, нарезанную соломкой, вообще то кладут меньше, но так плов получается сладковатым и очень ароматным..., закрыть крышкой на 3-5 минут (слои НЕ СМЕШИВАТЬ).
  • На морковь положите заранее замоченный в кипятке изюм (не обязательно - но вкус значительно обагащает....).
  • Все полученные слои - это так называемый (узбеками) ЗИРВАК. Сделать в нем "дырочки" до дна и засыпать в них сверху половину смеси из соли, барабариса, зиры(продают на рынке) и красного перца. При желании сверху положить несколько НЕОЧИЩЕННЫХ (но промытых или ошпаренных) головок чеснока (по таджикски).
  • Рис промыть как следует как минимум в 7 водах, дать стечь воде. Насыпать рис сверху зирвака, разровнять шумовкой и слегка утрамбовать.
  • Положить на рис крышечку от небольшой кастрюльки ("хвостиком" вверх) и наливать на нее холодную сырую воду - примерно 2 см. над слоем риса (чтоб не разрушить слой риса). Осторожно вытащить крышку. Бростить в воду оставшиеся пряности с солью и куркумой (не обязательно, но окрашивает рис в совершенно чумовой цвет и это одна из самых полезных для здоровья пряностей!).
  • Пусть все закипит (на сильном огне). Накрыть крышкой на 20 мин. Огонь при этом уменьшают до среднего. Через 20 мин. крышку снять и подождать пока вся вода выпариться, а верхний слой риса станет "суховатым" (рисинки начнут немного отделяться друг от друга и поменяется запах варева). Всего на "варку" - примерно час (главное если почувствете что внизу мясо начало немного пригорать - сразу выключайте огонь и не бойтесь (чуть-чуть не считается...., кроме того, в идеале, у меня мясо получается вообще не обжаренным, а как будто вареным или томленным скорее).
  • Огонь выключить, плов в нескольких местах проткнуть до дна, накрыть крышкой на 15 мин.
  • Вкусно как горячим, так и холодным (как это ни странно...) - ваш супруг вряд ли уснет, пока в холодильнике останется хоть ложечка...