Пасхальный венец
Изображение:
Вкусы:
типа кулич -кекс
Ингридиенты:
- 500 гр полу грубой муки (или обычной).
- 20 гр дрожжей,
- 60 гр сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара,
- 1 яйцо,
- Сливочное масло(разогретое)-80 гр.,
- 250 мл молока,
- цедра одного лимона,
- соль 1/2 ч/л,
- 50 гр миндальных орехов (лучше готовую стружку, но я не смогла купить и размельчила обычные),
- 1 яйцо для смазки.
Похожее блюдо:
Воздушный пирожок с рыбой
Способ приготовления:
- Делаем опару : подогреваем 50 мл молока (не горячее), размешиваем в нем дрожжи, добавляем ложку муки и ложку сахара. Нарываем салфеткой и оставляем на 5-10 мин.
- Далее просеиваем муку, вмешиваем опару, вбиваем яйцо, разогретое масло,сахар, соль, цедру лимона(натертой на самой мелкой терке) и наконец молоко.
- Тесто замешиваем очень тщательно. На выходе оно должно получиться гладкое, эластичное, упругое (да ,Господи, кого я учу ! Сами лучше меня знаете!)
- Присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на часочек подойти.
- Делим тесто на три части. Из каждой части делаем жгут. Противень смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем готовые жгуты и заплетаем "косичку". Готовую "косичку" выкладываем в венок. Концы скрепляем.(водой, яйцом или просто супер клеем (шучу)) и еще на час оставляем подойти.
- Готовый венец смажьте взбитым яйцом(яйцо взбить можно вилкой),на сколько я знаю, яйцо можно заменить водой с сахаром-работает, и посыпьте миндальной стружкой.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте венец и после 5-10 мин снизьте t до 180 градусов. Выпекайте приблизительно еще 30-35 минут. Всего около 40 мин, до золотисто-коньячного цвета.
- Когда "венец" остынет, в середину поместите пасхальные яйца.