Каталог » Десерты » Другие десерты » Лимонный торт

Лимонный торт

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий, сладкий, нежный

Ингридиенты:

  • Бисквит:
  • 7 яиц
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • ванилин
  • 50 г сливочного масла
  • Сироп для пропитки:
  • 1 большой лимон
  • 3 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.(125 мл) воды, оставшейся после запаривания лимона
  • Крем:
  • 1/2 ст. лимонного сока
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2/3 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 50г + 250г сл. масла

Похожее блюдо:
торт"подарок любимому."

Способ приготовления:

  • Бисквит. Масло растопить и отставить, чтобы остыло до комнатной температуры. 2 белка взбить до пышной устойчивой пены с щепоткой соли и поставить в холодильник. Оставшиеся яйца (5 яиц+2 желтка) поставить взбиваться вместе с сахаром и ванилином на 30 мин! Должна получится густая плотная белая пена. Муку просеять. Духовку нагреть до 175 гр. Взбитые яйца аккуратно и быстро перемешать с маслом, затем с мукой и в конце с белками. Перемешивать рукой. Движения должны быть только снизу вверх, никаких круговых! Все должно занять не более 1-2 мин. Не страшшно если бисквитная масса не будет идеально перемешана. Тесто сразу вылить в одну широкую или 2 небольшие формы (дно лучше заранее выстелить пекарской бумагой или смазать маслом и посыпать мукой) и сразу поставить в духовку, аккуратно, не резким движением закрыв дверцу. Выпекать 30-35 мин. За время выпечки духовку не открывать.
  • Сироп. Лимон помыть, положить в глубокую емкость и залить кипятком так,чтобы вода полностью покрыла лимон. Терку с самой мелкой решеткой обмотать пленкой и натереть лимонную цедру с распаренного лимона (цедра остается на пленке). Лимон разрезать пополам и выжать сок. Сок, цедру, сахар и воду тщательно размешать венчиком.
  • Крем. Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло (50г). Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Вернуть всё это на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процедить через сито (необязательно) и затем перелить в чистую посуду. Поставить в кастрюльку с холодной водой и остудить помешивая (около 5 мин.) Взбить с оставшимся маслом.
  • Коржи разрезать вдоль, пропитать сиропом и смазать кремом.