Пирог "Экспрессо"
Изображение:
Вкусы:
сладкий, нежный
Ингридиенты:
- 230 гр. муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 гр. несладкого порошка какао
- щепотка соли
- 1 ст. л. с горкой мелко молотой смеси кофе "Экспрессо"
- 120 гр. молотых миндальных орехов
- 250 гр. размягчённого сливочного масла
- 250 гр. сахарной пудры
- 4 яйца
- 3 ст. л. кипятка
- 2 ст. ложки кофейного ликёра (заменила шоколадным)
- Для глазури:
- 100 мл. сливок 38% жирности
- 150 гр. поломанного на кусочки горького шоколада
- 1 ст ложка готового крепкого кофе "Экспрессо"
- 1 ст. ложка кофейного ликёра
- Разъёмная форма (диаметром 24 см.), смазанная маслом и посыпанная мукой.
Похожее блюдо:
Овсяное печенье
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 *.
- Смешать в миске муку, разрыхлитель, какао, соль, молоттый кофе и миндальные орехи.
- Взбить миксером сливочное масло и сахарную пудру добела. Добавить яйца по одному, постоянно перемешивая.
- В маслянную смесь аккуратно добавить смесь с мукой. Потом добавить ликёр и кипяток.
- Выложить в форму смесь и выпекать около 40 мин, чтобы зубочистка, которой вы прокалываете сердцевину пирога, вышла сухая.
- Провести ножом между стенками формы и пирогом, охлаждать на решётке.
- Сливки довести до кипения в маленькой кастрюльке, снять с огня и добавить шоколад, кофе и ликёр. Когда шоколад полностью растворится, аккуратно перемешать и подождать, чтобы смесь немного застыла и стала пригодной для намазывания на пирог (по консистенции она должна быть как мягкое масло).
- Намазать глазурью верх и бока пирога, дать глазури застыть (летом желательно в холодильнике).