хлеб домашний пшеничный
Ингридиенты:
- 450г пшеничной муки
- 2ч.л. соли
- 15г сливочного масла
- 15г свежих или 2ч.л. сухих дрожжей
- 300мл теплой воды
- молоко или взбитое яйцо
Похожее блюдо:
Хлеб луково-сырный
Способ приготовления:
- Муку и соль просеять в миску, добавить растопленое сливочное масло.
- Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и зтем добавить остальную воду. Если брать сухие дрожжи, то надо развести 1ч.л. сахара в теплой воде и затем добавить дрожжи. Поставить на 10 мин в теплое место, чтобы смесь вспенилась.
- Влить дрожжи в муку и замесить плотное тесто. Вымесить минут 10.
- Накрыть п/э пакетом, смазанным сливочным маслом, и оставить пока тесто не увеличиться вдвое.
- Снова вымесить, разделить на 2 равных куска. Я в одну из буханок добавила сухой чеснок (из пакетика) и сухую приправу "Прованские травы" - получилось вкусно и пикантно. Сформировать продолговатые хлебные буханки, выложить на смазанный слив.маслом и подпыленный мукой противень и дать им подняться.
- Сделать надрезы как на батоне. Смазать верх буханок взбитым яйцом или молоком и выпекать в духовке при температуре 230 гр. 30-40 мин. Корочка должна стать золотистой.
- Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть льняным полотенцем. Получается вкусно и ароматно!