Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Бешамель или белый соус

Бешамель или белый соус

Ингридиенты:

  • масло сливочное - 2 ст.л.,
  • мука - 2 ст.л.,
  • молоко - 1 ст.,
  • соль, перец

Похожее блюдо:
Хамир чалов – тесто с курятиной.

Способ приготовления:

  • Обжарить на сковороде муку с таким же количеством сливочного масла, добавить соль, перец и держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно введите молоко и еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите, помешивая, 1 минуту.
  • * этот соус замечательно сочетается с овощами; также его можно использовать как сливочный соус в запеканках. На основе базового рецепта "Бешамель", можно приготовить множество разнообразных соусов, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:
  • • яичный желток, смешанный с 2-3 ст. ложками сметаны;
  • • 2 ст. ложки измельченного укропа или зелени петрушки;
  • • 2 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • • 2 ст. ложки томата пюре;
  • • 2 ст. ложки тертого сыра и молотого красного перца;
  • • 2 ст. ложки нарезанных маринованных огурцов или мелко нарубленных маринованных грибов;
  • • 1-2 ст. ложки готовой горчицы;
  • • 2-3 ст. ложки белого столового вина.
  • В зависимости от тех или иных использованных приправ соус может называться по-разному: соус с укропом, соус с хреном, соус "белое вино" и т.д.