Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками)

Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками)

Изображение:

Время приготовления:
60

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • 0,5 л. кислого кефира или сметаны;
  • 2 - 3 яйца;
  • 100-150 г. маргарина или слив. масла;
  • мука - сколько возьмет тесто;
  • сода - 2/3 ч. ложки;
  • соль.
  • Начинка мясная:
  • 0,7-0,8 кг. фарша (50*50 говядина и свинина средней жирности);
  • 2 луковицы (по вкусу: любите лук - можно побольше);
  • 3-4 средние картофелины;
  • соль, перец черный молотый, любимые специи.
  • Начинка яблочная:
  • яблоки кисло-сладкие или кислые - 3-4 шт.;
  • масло сливочное - 50-60 г;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • по желанию - корица молотая - 0,5 ч. ложки.

Похожее блюдо:
пицца из пелеменей

Способ приготовления:

  • Смешать кефир, яйца, соль, размягченный маргарин, добавить муку и соду (в последнюю очередь, гасить не нужно)замесить мягкое тесто, хорошо вымесить на присыпанной мукой доске, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрыть миской и оставить "отдохнуть" на 15-20 мин.
  • Для мясного пирога: на смазанный противень раскатать пласт теста так, чтобы края немного свешивались с листа, толщиной не более 1 см. (тесто сильно поднимается). На тесто уложить "чешуей" сырой картофель, нарезанный тонкими пластиками (можно натереть на крупной терке и слегка отжать), посолить, посыпать специями. На картошке распределить фарш, посолить, посыпать специями, сверху - лук, нарезанный тонкими кольцами, соль, специи. Накрыть вторым пластом теста, раскатанным тоньше, чем первый, плотно защипать, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в предварительно нагретой до 200 град. духовке 35-40 мин. Готовый пирог накрыть слегка влажным полотенцем, дать постоять 3-5 мин. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
  • Для яблочного пирога: яблоки очистить от сердцевины, нарезать крупными дольками (яблоко на 6-8 частей). Дно разъемной формы обильно намазать сливочным маслом - слоем не менее 0,5 см, засыпать сахаром, сверху красиво уложить дольки яблок, посыпать еще немного сахаром и корицей. Тесто раскатать в лепешку по размеру чуть больше диаметра формы, толщиной 1 см, наложить сверху на яблоки и аккуратно подоткнуть под начинку, тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку с температурой 220 - 225 град. (желательно на нижний уровень) на 3-5 мин., затем температуру снизить до 180 град, пирог переставить в центр духовки и выпекать еще 20-25 мин. Форму с готовым пирогом поставить на полотенце, намоченное холодной водой, снять разъемный борт и перевернуть на блюдо. Поверхность яблок должна быть карамелизованной.