Торт "Монастырская изба"
Ингридиенты:
- для теста:
- 250г сливочного масла или маргарина,
- 1 стакан сахара,
- 200г сметаны,
- 3,5 стакана муки,
- 1/3 ч ложки соли,
- 1/2 ч ложки соды
- для начинки:
- 500 - 700-граммовая банка густого вишневого варенья
- для крема:
- 500 - 700гр. густой сметаны или сливок,
- 1 стакан сахара
Похожее блюдо:
Конфеты "Вечерний Киев"
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления теста вишневое варенье выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
- Для начинки можно взять и свежую вишню. В этом случае при укладке ягод на лепешки, их следует посыпать сахаром, но при выпекании свежая вишня уменьшится в размерах и трубочки будут с пустотой внутри. При пропитке торта кремом тесто размягчится и трубочки осядут.
- Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Тесто разделить на 16 частей (как можно точнее). Один кусочек теста отложить для основания торта.
- Каждый кусок из 15-и раскатать толстым жгутиком длиной 20 см. Жгутик раскатать (или размять, расплющить пальцами) до ширины 7см. По центру выложить цепочку из вишен. Края защипать, в том числе и боковые. Уложить на противень швом вниз.
- При укладывании на противень необходимо измерить длину каждой полоски линейкой и при необходимости вытягивать или припосаживать их. Это нужно для того, чтобы при сборке торта "бревнышки" не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
- 16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-и выпеченных трубочек. Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.
- Сделать сметанный крем. Для чего сметану (лучше домашнюю) взбить с сахаром до образования густой пены.
- Лепешку-основу переложить на блюдо и намазать нетолстым слоем крема. Сверху плотно, один к одному, уложить 5 полосок.
- Залить слоем крема и на него 4 трубочки.
- Опять слой крема, 3 трубочки.
- Слой крема, 2 трубочки.
- Крем, 1 трубочка.
- Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.