Рисовый салат с креветками и миндалем
Изображение:
Вкусы:
интересный
Ингридиенты:
- Рис - 1 стакан (я брала бурый нешлифованный, но красивее, конечно с белым пропаренным длиннозернистым)+лавровый лист 2-3 шт.
- Креветки очищенные - 200 г.
- Огурцы - 3 шт.
- Лук зеленый, укроп - по 1 пучку
- Листовой салат - 4-5 листьев + несколько крепных листьев для подачи
- Очищенный миндаль - 0,5 стакана
- Заправка:
- Кунжутное масло - 4 ст.л.
- Белый винный уксус - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Сухой херес (или несладкий ликер, у меня - имбирный) - 1 ст.л.
- Соль морская
Похожее блюдо:
сан-ча
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности с лавровым листом.
- Смешать уксус, сахар, кунжутное масло, херес (ликер) и соль. Залить полученной заправкой готовый рис (еще теплый) и оставить остывать.
- Миндальные орешки разделить вдоль на две половинки. Обжарить на сухой сковороде до появления легкого румянца.
- Салатные листья промыть, обсушить. Отложить те, что предназначены для украшения. остальные порвать руками на небольшие части. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Мелко порубить зелень.
- Смешать рис, креветки, огурцы, укроп, лук, салат и миндаль.
- На тарелку выложить оставшиеся листья, выложить на них салат.
- Салат будет вкуснее, если он немного постоит в холодильнике (около 15-30 минут).