Сметанный пирог с яблоками
Изображение:
Время приготовления:
60
Ингридиенты:
- для теста
- сливочное масло - 100 г,
- творог - 100 г,
- сахар - 100 г,
- мука - 200 г,
- разрыхлитель - 1 чайная ложка,
- щепотка соли
- для яблочной начинки
- яблоки - 600-700 г (4-5 шт),
- сок лимона - 2-3 столовых ложки,
- сахар - 2 столовых ложки,
- изюм - 70-80 г,
- коньяк - 2 столовых ложки
- для сметанно-яичной заливки
- сметана - 180-200 г,
- яйца - 2 шт,
- сахар - 1 столовая ложка,
- ваниль - на кончике ножа,
- картофельный крахмал - 2 столовых ложки
- для украшения готового пирога
- кокосовая стружка или сахарная пудра
Похожее блюдо:
Пирог к чаю
Способ приготовления:
- Приготовить тесто.
- Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем.
- Все перемешать и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить яблочную начинку.
- Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка.
- Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера.
- Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока).
- Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими.
- Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.
- Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 минут.
- Приготовить сметанно-яичную заливку.
- В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
- Форму с тестом вынуть из духовки.
- По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.
- Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки.
- Пирог залить сметанно-яичной заливкой.
- Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~20-25 минут.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой