Картофельная колбаса
Ингридиенты:
- толстая свиная кишка 3м
- 2 кг уже очищенного картофеля
- 2 яйца
- 3 ложки муки
- 1 большая луковица
- 3/4 стакана молока
- 150г свиных шкварок
- смалец(топленый свиной жир)
- специи
Похожее блюдо:
свиные ребрышки
Способ приготовления:
- Обещал я тут, недавно,что буду по очереди описывать известные блюда польской кухни :-))))
- А хочу начать от блюда,которое роднит поляков и белоруссов(да думаю и русских и украинцев),а кроме того является предметом неразрешаемого спора за первенство :-))))
- Этим блюдом является картофельная колбаса(kiszka ziemniaczana).Дело в том,что в северо-восточном регионе Польши(где я живу) это блюдо является одной из главных кулинарных достопримечательностей.Его не встретишь в других регионах Польши(у каждой семьи свои секреты приготовления,ежегодно организовывается международный конкурс(г.Супрасль) на лучшее приготовление картофельной колбасы).
- А все дело заключается в кишках.Для этой колбасы,мы используем толстую свиную кишку.Из-за этой традиции, только в нашем регионе,такие(уже очищенные)кишки можно купить в магазинах и на рынках без перебоев.Самому очистить кишки тоже можно,но довольно трудно.
- Свежие кишки должны полежать, щедро пересыпаные солью,минимум 3 суток.
- Приготовим начинку.Натереть на мелкой терке 2 килограма(вес после очистки)картофеля(как на драники).Добавить 3 яйца,3 ложки муки,одну большую луковицу(перетертую на терке),3/4 стакана теплого молока,150г хороших,свежих свинных шкварок .снимок 2.(больше никакого жира,в стенках кишек его предостаточно),соль,свежемолотый черный перец(можно и майоран,но это на любителя).Все вымешать.снимок 1
- Фарш-жидкий,по этому,для набивки кишек можно использовать любую воронку или просто "вливать" столовой ложкой.Самое главное-это количество фарша в кишке(во избежание лопаня при запекании).Обьясню так:передвигая фарш по кишке,плотно наполнить половинку кишки.Вот и все-можно перевязывать.Распределить фарш равномерно по всей длинне кишки.Ощущение такое,что фарша там совсем мало(так и должно быть).Противень смазать свинным жыром и уложить "колбаски".Болшой иглой наколоть кишку(чем больше наколов,тем лучше!).снимок 3
- Теперь в духовку(200 град.) на 1 час 10 мин.Приблизительно через пол часа(контролируйте интенсивность образования корочки),кишку перевернуть.Очень осторожно,лучше деревянными лопатками.Еще наколоть иголкой.После выключения духовки,не открывать минут десять.
- Подается ,как самостоятельное блюдо,с красной свеклой или квашенными огурцами или,как я больше всего люблю,со свежим холодным молоком.