МАКОВНИК
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
сладкий, маковый
Ингридиенты:
- НА ДВА РУЛЕТА:
- 4 стакана муки
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1,5 пакетика сухих дрожжей
- 5 чайных ложек сахара
- Щепотка соли
- 2 пакетика кондитерского мака по 200 граммов каждый
- 8 столовых ложек меда
- 1 желток
Похожее блюдо:
Творожные батончики в шоколаде
Способ приготовления:
- Смешиваем сахар с дрожжами, заливаем 1 стаканом теплой воды, добавляем 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
- Когда опара поднимается, добавляем соль, растительное масло, остальную муку. Муку сыпьте аккуратно, потому что может оказаться туговато. Тогда добавьте немного теплой водички.
- Замешиваем мягкое упругое тесто, месим пока не начинает отлипать от рук и посуды.
- Кладем комок в кастрюлю с крышкой, закрываем и ставим в теплое место на 45 минут.
- За это время растапливаем на водяной бане мед, добавляем в него мак и, постоянно помешивая, варим три-пять минут. Ставим остужать. Здесь фокус: начинку не надо перестудить, а то будете, как я, пальцами комочки от стенок отскребать и разминать, как пластилин, на тесте.
- Выкладываем комок поднявшегося теста на присыпанный мукой стол, делим пополам. Одну часть убираем назад в кастрюлю, а другую начинаем раскатывать в тонкий прямоугольный пласт.
- Раскладываем по пласту маковую начинку, сворачиваем в рулет и укладываем на смазанный маслом противень.
- Сверху смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем от 15 до 25 минут – зависит от духовки. Если верхушечка начинает уж очень активно подрумяниваться, накроем ее фольгой. Ну вот, кажется, и все. Остальное в «Информации»!