Довга (вариант)
Изображение:
Вкусы:
кисленький
Ингридиенты:
- 120-150 гр. круглого риса
- 1 яйцо
- Мацони 5 банок(по 500 гр)
- Вода(кол-во см в рецепт)
- Чеснок 1 маленькая головка
- Куркума для цвета
- Кинза 1 пучок
- Мята 1 ст. ложка(у меня сушеная и измельченная)
- соль
Похожее блюдо:
гороховый суп с ржанными сухариками
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю (на данное количество ингредиентов подходит 8 литровая кастрюля) высыпаем туда промытый рис и яйцо, смешиваем деревянной ложкой.
- Затем заливаем в кастрюлю весь мацони, смешиваем и добавляем воды, (я наливаю фильтрованную воду в баночку из под мацони) итак воды потребуется 6 баночек мацони. Хорошенько смешиваем и ставим на плиту на максимальный огонь. Постоянно смешиваем деревянной ложкой чтобы не свернулось до тех пор пока не закипит (у меня ушло минут 35).
- Как только закипит, солим, добавляем чеснок через пресс(чеснок лучше почистить и помыть заранее), ставим огонь на средний ход и варим минут 30 или до тех пор пока рис не сварится.
- Пока довга варится мелко нарезаем кинзу. Как только сварится, сыпем немного куркумы, это для цвета так что сколько душе угодно, также высыпаем кинзу и варим ещё 5 минут. Через пять минут сыпем мяту и снимаем с огня.
- Бон Аппети!