ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
Изображение:
Ингридиенты:
- мука пшеничная - 550 г
- масло сливочное или маргарин - 250 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 2 ч. ложки
- лимонная кислота - 1 г
- вода - 150 мл
- водка , ром или коньяк - 50 г
Похожее блюдо:
Окрошка с рыбой
Способ приготовления:
- На 1 кг
- Муку просейте, отложите 2 столовые ложки.
- В воде растворите лимонную кислоту, соль, добавьте яйцо, водку, большую часть муки и замесите тесто однородной консистенции в течение 5–8 минут, скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 20–30 минут для набухания клейковины.
- Маргарин нарежьте мелкими кусочками, всыпьте 1 столовую ложку муки, перемешайте, равномерно распределяя муку, придайте маргарину форму квадрата толщиной 2 см, охладите в холодильнике.
- Затем приступите к слоению теста. Для этого тесто надрежьте ножом крестообразно, подсыпьте муку, раскатайте в виде квадрата так, чтобы середина пласта была толще, чем края. На середину уложите подготовленный маргарин или масло, заверните в виде конверта, края защипните.
- Посыпав стол мукой, раскатайте тесто в виде прямоугольника толщиной 1 см, края подверните к середине и сверните тесто пополам, таким образом получится 4 слоя. Накройте тесто салфеткой и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Мягкой щеточкой сметите муку с теста, вновь раскатайте его прямоугольником и сложите