гусь рождественский - 2
Изображение:
Вкусы:
нежный
Ингридиенты:
- 1 гусь
- пакетик майонеза
- потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.
- капуста свежая полкочана
- грибы 500 г
- лук репка 2 шт.
- яблоки 5 штук антоновка
- сушеный чернослив, петрушка, укроп.
- семена розмарина
- соль крупная, сладкая паприка, серый перец
Похожее блюдо:
Клубничный мармелад
Способ приготовления:
- Протираем тушку салфеткой, удаляем излишки жира.
- Мешаем майонез с солью и натираем гуся внутри и снаружи. Мой гусь мариновался так в прохладном месте с десяти вечера тридцатого до восьим вечера тридцать первого. Майонез не дал вкус, зато мясо было нежнейшим.
- НАЧИНКА. Тушим на растительном масте мелко порубленные потроха. Добавляем к ним грибы и лук, доводим до полуготовности и кладем туда же мелко нашинкованную капусту. Тушим до полной готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем чернослив, зелень, розмарин.
- Готовую начинку кладем в дуршлаг, чтобы стек жир, и охлаждаем. Я готовила ее тридцатого, то есть заранее, чтобы не было возни перед праздником.
- НАЧИНЕНИЕ ГУСЯ. Засовываем начинку внутрь тушки, разпрезанные на четвертинки яблоки кладем последними. Обкалываем края разреза зубочистками и сшиваем по ним кулинарной нитью "козликом". Прекрасно держится.
- Кладем гуся на спинку на противень. У меня нет гусятницы, поэтому я противень выложила несколькими пластами фольги, на дно уложила капустные листья (чтоб гусь не пригорел).
- Кладем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Каждые 15 минут поливаем стекающим с птицы соком. Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачиваем тушку по ходу жарки.
- Когда птица готова, удаляем нитки. Начинку кладем на блюдо, разделываем тушку на необходимое количество кусочков. Украшаем зеленью и подаем к столу.