Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » гусь рождественский - 2

гусь рождественский - 2

Изображение:

Вкусы:
нежный

Ингридиенты:

  • 1 гусь
  • пакетик майонеза
  • потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.
  • капуста свежая полкочана
  • грибы 500 г
  • лук репка 2 шт.
  • яблоки 5 штук антоновка
  • сушеный чернослив, петрушка, укроп.
  • семена розмарина
  • соль крупная, сладкая паприка, серый перец

Похожее блюдо:
Блины с яблоками

Способ приготовления:

  • Протираем тушку салфеткой, удаляем излишки жира.
  • Мешаем майонез с солью и натираем гуся внутри и снаружи. Мой гусь мариновался так в прохладном месте с десяти вечера тридцатого до восьим вечера тридцать первого. Майонез не дал вкус, зато мясо было нежнейшим.
  • НАЧИНКА. Тушим на растительном масте мелко порубленные потроха. Добавляем к ним грибы и лук, доводим до полуготовности и кладем туда же мелко нашинкованную капусту. Тушим до полной готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем чернослив, зелень, розмарин.
  • Готовую начинку кладем в дуршлаг, чтобы стек жир, и охлаждаем. Я готовила ее тридцатого, то есть заранее, чтобы не было возни перед праздником.
  • НАЧИНЕНИЕ ГУСЯ. Засовываем начинку внутрь тушки, разпрезанные на четвертинки яблоки кладем последними. Обкалываем края разреза зубочистками и сшиваем по ним кулинарной нитью "козликом". Прекрасно держится.
  • Кладем гуся на спинку на противень. У меня нет гусятницы, поэтому я противень выложила несколькими пластами фольги, на дно уложила капустные листья (чтоб гусь не пригорел).
  • Кладем в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Каждые 15 минут поливаем стекающим с птицы соком. Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачиваем тушку по ходу жарки.
  • Когда птица готова, удаляем нитки. Начинку кладем на блюдо, разделываем тушку на необходимое количество кусочков. Украшаем зеленью и подаем к столу.