Картофельная запеканка с цветной капустой
Изображение:
Вкусы:
нежный сытный с острой пикантной ноткой
Ингридиенты:
- Картофельное пюре на молоке
- (кол-во в рецепте 2 пункт)
- Яйца куриные - 3 шт
- Мука - около стакана 250 мл
- (вообще сколько возьмет в зависимости от густоты пюре)
- Соль, перец
- -----------------------------
- Куриный фарш - 500 гр
- Яйца куриные - 2 шт
- Манка - 1 ст.л
- Соль, перец
- -----------------------------
- Цветная капуста - 500 гр
- Соль
- Лавровый лист
- Душистый горошек
- -----------------------------
- Растительное масло - 2 ст.л
- Соевый соус - 2 ст.л
- Чеснок - 4 зубчика
- -----------------------------
- Сыр твердых сортов - 50 гр
- Растительное масло
Похожее блюдо:
Куриные окорочка запеченные с гречкой (Вариант)
Способ приготовления:
- Праздники балуют взрослых и детей: до картофельного пюре на молоке и сливочном масле уже нет никому никакого дела! С другой стороны, от всех этих вкусностей устаешь так, что ничего жирного и жареного уже как-то не хочется - картофельники отпадают, остается - любимая запеканка...
- Пюре (2/3 3-х литрового казана) слегка подогрела прямо в казанке, добавила яйца, посолила-поперчила, вымешала. Муки добавляю так, чтоб масса была густой (крутой).
- Форму смазала маслом и выложила картофельный слой.
- У меня есть небольшая хитрость: чтоб многослойная выпечка быстрее пеклась и снизу не пригорала, я пользуюсь верхним поджигом, поэтому я пропекла картофельный слой до образования румяной корочки сверху.
- -------------------------------------------------------
- Фарш перемешала с яйцами и манкой, посолила-поперчила и выложила на картофельный слой - и также немного под верхний поджиг.
- -------------------------------------------------------
- Цветную капусту разобрала на соцветия, оставив длинные ножки.
- Вскипятила соленую воду с лавровым листом и душистым горошким, опустила туда соцветия минут на 5-7.
- В запеканке сделала крестообразные надрезы, слегка раскачивая ножом вправо-влево, вверх-вниз, и аккуратно вставила цветную капусту.
- Теперь уже в обычном режиме (нижний поджиг) при среднем огне допекла запеканку до полной готовности.
- --------------------------------------------------------
- Пока суть да дело, смешала продавленный чеснок с соевым соусом и маслом.
- Готовую запеканку и особенно цветную капусту тщательно пропитала чесночной смесью с помощью кисточки и посыпала натертым сыром (это был все тот же "неплавящийся" сыр, которым я в один день "подпортила" 2 запеканки :) ). На некоторое время поставила запеканку в горячую духовку, но уже без огня.
- А потом дала немного остыть. Вот и все: сытная запеканка с легкой чесночной остротой.
- Приятного аппетита!