Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Картофельная запеканка с цветной капустой

Картофельная запеканка с цветной капустой

Изображение:

Вкусы:
нежный сытный с острой пикантной ноткой

Ингридиенты:

  • Картофельное пюре на молоке
  • (кол-во в рецепте 2 пункт)
  • Яйца куриные - 3 шт
  • Мука - около стакана 250 мл
  • (вообще сколько возьмет в зависимости от густоты пюре)
  • Соль, перец
  • -----------------------------
  • Куриный фарш - 500 гр
  • Яйца куриные - 2 шт
  • Манка - 1 ст.л
  • Соль, перец
  • -----------------------------
  • Цветная капуста - 500 гр
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • -----------------------------
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Чеснок - 4 зубчика
  • -----------------------------
  • Сыр твердых сортов - 50 гр
  • Растительное масло

Похожее блюдо:
Долма с виноградными листьями

Способ приготовления:

  • Праздники балуют взрослых и детей: до картофельного пюре на молоке и сливочном масле уже нет никому никакого дела! С другой стороны, от всех этих вкусностей устаешь так, что ничего жирного и жареного уже как-то не хочется - картофельники отпадают, остается - любимая запеканка...
  • Пюре (2/3 3-х литрового казана) слегка подогрела прямо в казанке, добавила яйца, посолила-поперчила, вымешала. Муки добавляю так, чтоб масса была густой (крутой).
  • Форму смазала маслом и выложила картофельный слой.
  • У меня есть небольшая хитрость: чтоб многослойная выпечка быстрее пеклась и снизу не пригорала, я пользуюсь верхним поджигом, поэтому я пропекла картофельный слой до образования румяной корочки сверху.
  • -------------------------------------------------------
  • Фарш перемешала с яйцами и манкой, посолила-поперчила и выложила на картофельный слой - и также немного под верхний поджиг.
  • -------------------------------------------------------
  • Цветную капусту разобрала на соцветия, оставив длинные ножки.
  • Вскипятила соленую воду с лавровым листом и душистым горошким, опустила туда соцветия минут на 5-7.
  • В запеканке сделала крестообразные надрезы, слегка раскачивая ножом вправо-влево, вверх-вниз, и аккуратно вставила цветную капусту.
  • Теперь уже в обычном режиме (нижний поджиг) при среднем огне допекла запеканку до полной готовности.
  • --------------------------------------------------------
  • Пока суть да дело, смешала продавленный чеснок с соевым соусом и маслом.
  • Готовую запеканку и особенно цветную капусту тщательно пропитала чесночной смесью с помощью кисточки и посыпала натертым сыром (это был все тот же "неплавящийся" сыр, которым я в один день "подпортила" 2 запеканки :) ). На некоторое время поставила запеканку в горячую духовку, но уже без огня.
  • А потом дала немного остыть. Вот и все: сытная запеканка с легкой чесночной остротой.
  • Приятного аппетита!