рулька от SCORPY

Изображение:

Ингридиенты:

  • Рулька
  • Баночку горчицы и мед
  • Полбутылки любого красного вина.
  • Несколько щепоток сухого розмарина, либо пару веточек свежего.
  • Граммов триста свежей капусты.
  • Среднюю головку репчатого лука.
  • Пару столовых ложек томатной пасты.
  • Две-три столовые ложки оливкового масла
  • Граммов 20 сливочного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Две чайные ложки сахарного песку.
  • Пучок любой зелени для украшения блюда.
  • Зира
  • Для соуса: сметана, чеснок, специи (майонез)

Похожее блюдо:
хашлама(овощи с мясом)

Способ приготовления:

  • Сначала хорошенько промываем сами ножки.
  • Теперь очень важно компактно уложить ножки в подходящую посуду, которая снабжена крышкой и которую можно было бы поставить в духовку. Если такой посуды нет, можно воспользоваться нешироким но достаточно глубоким противнем, в моем случае была использована жаровня, роль крышки на которой сыграл лист фольги, тщательно подоткнутый за края.
  • Уложив ножки, сначала взбрызгиваем их ложкой-другой оливкового масла... затем вливаем не менее двухсот граммов красного вина и граммов сто минеральной воды с газом.
  • Наконец, щедро посыпаем ножки либо двумя щепотками сухого розмарина, либо парой нарубленных веточек розмарина свежего и немного зиры.
  • Кастрюлю (или противень) с плотно прикрытой крышкой (в нашем случае жаровня) ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на средний уровень.
  • Ножки при указанной температуре должны томиться (или тушиться) не менее двух часов. Время от времени, учитывая, что духовки у всех разные, этот процесс нужно контролировать, заглядывая под крышку (фольгу). Если обнаружится, что соус очень интенсивно выпаривается, нужно добавить еще немного вина и убавить температуру духовки.
  • Пока ножки тушатся, начинаем готовить тушенную капусту. Для начала мелко рубим саму капусту и среднюю головку лука. В кастрюльке или в сковороде с достаточно высокими бортами разогреваем пару ложек оливкового масла и быстро обжариваем лук.
  • Затем добавляем пару ложек томатной пасты или тертых консервированных помидоров и так же быстро обжариваем их с луком, интенсивно перемешивая.
  • Теперь добавляем нарубленную капусту, чуть ее подсаливаем, перчим черным перцем, всыпаем две чайные ложки сахарного песку (я использовал коричневый тростниковый) и вливаем граммов 100 красного вина, все тщательно перемешав.
  • Как только вино закипит, пламя под сковородой уменьшаем, прикрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне параллельно с ножками (которые ждут своей участи в духовке), не забывая время от времени помешивать капусту. Минут за десять до окончания тушения, добавляем в капусту граммов 20 сливочного масла.
  • Вариант второй - жаренная капуста: Мелко измельчаем луковицу и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Чернослив режем вдоль на тонкие полоски, а яблоко на аккуратные кубики. Добавляем мелко нашинкованную капусту и обжариваем все это дело на активном огне. Часто и тщательно перемешивая.
  • Параллельно заканчиваем приготовление ножек. Убедившись, что после тушения они достаточно смягчились снимаем фольгу сверху натираем хреном с яблоком и запекаем их в духовке до хорошей румяной корочки.
  • Готовые ножки (в нашем случае порционные куски) аккуратно выкладываем на тушенную капусту, положенную ровным слоем и тушим еще минут 5 под закрытой крышкой.
  • Удачно блюдо сочетается с соусом приготовленным незатейливым способом - давим чеснок и смешиваем его со сметаной, солим и перчим (в моем случае в место соли и перца, майонез 1:1). Дополнительно я использовал к блюду салат из сладкого лука (уксус винный, коричневый сахар, растительное масло), нарезку свежих овощей и консервированных.Совсем забыл, соус сметанный почему то больше пошел со свежими овощами, а я предполагал к рульке. ВСЁ!
  • Приятного аппетита!