Торт "Спартак" - мой вариант :)
Изображение:
Вкусы:
сладкий, шоколадный
Ингридиенты:
- на коржи:
- 8-10 ст.л. молока
- 2 ст.л. меда
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 3 ст.л. какао
- 2.5 стакана муки
- 50г сливочного масла
- 1 ч.л. гашеной соды
- для крема
- 200г сливочного масла
- 200г сахарной пудры
- 3 ст.л. муки
- 0.5 литра молока
Похожее блюдо:
Эклер
Способ приготовления:
- В холодное молоко добавляем взбитое яйцо, сахар, мед, масло. Довести до кипения
- Ставим на малюсенький огонь, всыпаем какао, перемешиваем, гашеную соду, перемешиваем, муку и вымешиваем тесто. Ставим на водяную баню.
- Я всегда с момента добавления муки подключаю миксер - ложкой очень тяжело, а руками горячо :)
- Берем по столовой ложке с верхом теста и раскатываем тонюсенькие коржи. Из этой порции получается 8-9 штук диаметром 25 см
- Выпекаем в горячей духовке около 5 минут - в зависимости от духовки; бывает от 3 до 10 минут
- Готовые коржи складываем на ровную поверхность до остывания
- Для крема муку завариваем кипящим молоком и варим 5-8 минут. Остужаем, периодически помешивая.
- Масло растираем с сахарной пудрой добела (если нет пудры - беру мелкий сахар) и порциями добавляем молочно-мучную смесь, все время растирая. Чуть взбиваем и собираем тортик.
- Промазываем все коржи, кроме верхнего, оставив на него и на бока немного крема. На собранный тортик кладем доску или поднос, а сверху - небольшой груз. Оставляем часа на полтора
- Покрывем оставшимся кремом верх и бока тортика. В оригинале готовый торт обливается шоколадом и обсыпается орехами. Но, пока я занималась кремом, стратегический запас шоколада был уничтожен :)