Брынза домашняя

Изображение:

Ингридиенты:

  • молоко цельное коровье свежее - 2,5 л (столько было)
  • закваска для приготовления брынзы - 12,5 капель

Похожее блюдо:
Простые цветочки из мастики

Способ приготовления:

  • Доченька полюбила брынзу. И всё бы ничего, но однажды угостили домашней. Так её поразил вкус, что с покупной теперь угодить стало трудно...
  • И тут мне подвернулся комплект для приготовления домашней брынзы, состоящий из жидкой закваски, специальной ткани для отцеживания брынзы и доступной моему пониманию краткой, но ёмкой по содержанию инструкции. Итак, за дело.
  • В первую очередь купил в рынке бутылку молока 2,5 л и подогрел его в кастрюле до 35С, затем добавил 2,5 столовых ложек йогурта, по одной на литр.
  • Доченька добавила по моей просьбе 12,5 капель закваски, по 5 капель на литр. Восприняв просьбу абсолютно серьёзно, она выдавила 12 капель, а последнюю, меньшего размера, стряхнула - вот такое ноу-хау.
  • Через 75 минут уже довольно сгустившуюся массу нарезал ножом в своеобразную двухсантиметровую клеточку и оставил постоять ещё 20 минут, затем слегка размешал ложкой и через 15 минут переместил в ткань для отцеживания под грузом в 1 кг. Через 4 часа груз надо было удвоить, но для этого пришлось бы вставать среди ночи - так что считайте, что удвоил...
  • Рано утром моя брынза была готова. При желании можно будет её подсолить, оставив на 16-18 часов в 1 л воды с 220 г соли. Но мне она и так понравилась, я решил дождаться мнения супруги - как раз просыпается, а Доченька ещё спит, её ждёт сюрприз...
  • Так что вы увидели готовый продукт раньше неё!