Фондю из сыра
Ингридиенты:
- 50гр.сливочного масла,100гр.муки,0,5л.молока,0,25л.сливок,2яйца,1лимон,по 50-60гр.сыра твёрдых сортов(пармезан,эмменталь и гауда),кофейная ложечка желатина,соль,перец чёрный и красный стручковый,мускатный орех.
Похожее блюдо:
котлеты на палочке ( для фуршета и не только)
Способ приготовления:
- В кастрюле среднего размера подтапливаем масло,добавляем муку и нагреваем,перемешивая,до образования сухой крошки.
- Постепенно вливаем молоко,продолжая мешать.Когда почти закипело,добавляем немного соли,перец,мускатный орех.Нагреваем минут 15.Получается густой соус.Теперь главная составная-сыр.Каждый сорт натираем по отдельности на крупной тёрке,вводим в соус поочерёдно,каждый раз тщательно перемешивая массу.Яичные желтки взбиваем со сливками,добавляем в соус для получения приятного кремового цвета.Вводим лимонный сок,предварительно размоченный желатин,всыпаем красный перец,снова перемешиваем и выливаем на смазанный маслом противень ровным слоем,без пузырьков.Ставим в холодильник на сутки-пусть чуть подмёрзнет.Затем разрезаем на кубики,делаем из каждого котлетку,обваливаем в муке,затем в яичном белке и напоследок-в хлебных крошках и жарим во фритюре с обеих сторон до золотистого цвета.Получаем нечто сказочное:сверху-поджаристая корочка,внутри-"лава" из расплавленного сыра со сливками и жестками.