Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » постный торт Дамаск

постный торт Дамаск

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
шоколадный ореховый чуть с кислинкой

Ингридиенты:

  • корж:
  • сахар тростниковый полстакана
  • мед 1 стакан или 3/4 стакана(кто не любит очень сладкое)
  • сода 1 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • какао 2-4 ст.л.(можно и без него)
  • ванильный сахар 1 пакет
  • вода кипяток 1 стакан
  • изюм,орехи,курага,чернослив по полстакана
  • растительное масло полстакана
  • прослойка:100г
  • на выбор 1)абрикосовый джем,2)персиковый джем,3)консервированные персики измельченные до пюре+1 ч.л.крахмала,4)соевая сметана с сахаром.
  • глазурь:
  • 100 г сахарной пудры,1 ст.л.кипятка.
  • можно заменить сиропом густым.
  • Украшение:
  • орехи целые или измельченные,остатки сухофруктов.

Похожее блюдо:
Пирог "Тертый"

Способ приготовления:

  • В миску насыпать сахар,мед,масло,залить водой и немного прогреть до растворения сахара.Дать остыть.
  • Добавить соду,какао,промытый изюм,измельченные орехи и сухофрукты.Перемешать.Лимон натереть на терке сместе с цедрой.Высыпать в массу,добавить МУКУ сколько потребуется до состояния густой сметаны( у меня уходит где-то от 8 до 12 ст.л.-добавляйте лучше по 2 ст.л.,размешивайте и смотрите дальше по консистенции теста).
  • Круглую форму диаметром не менее 24 см выстелить бумагой для выпечки,смазать маслом и налить тесто.
  • Выпекать при температуре 160-180 градусов 60 минут.
  • Проверяйте тесто на готовность деревянной палочкой(она должна быть чистой).На практике обычно за час тесто пропекается.
  • Вынув корж,дайте ему немного остыть(минут 10),снимите аккуратно бумагу,если она прилипла,и разрежьте кож вдоль.
  • Выложите одну часть на блюдо,намажьте одной из начинок и накройте второй частью.
  • В миску насыпать пудру.добавить 1 ст.л.кипятка,постоянно помешивая.Если глазурь густая- чуть добавьте воды,если жидкая -подсыпте пудры.Можно сварить сироп из 5 ст.л.сахара и 1ст.л.воды,не мешать,уваривать 3-5 минуток,и по-тихонечку поливать сверху корж.Затем сразу посыпать орехами или сухофруктами.