Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » шоколадно-яблочный кекс

шоколадно-яблочный кекс

Изображение:

Ингридиенты:

  • яблоки
  • 1,5 стакана муки (стакан 200 гр)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 150г сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 140 гр сахара
  • 100г шоколада
  • 1 ч ложка растворимого кофе
  • 100 мл молока

Похожее блюдо:
Шоколадный кекс с КАБАЧКОМ! Кабачковые цукаты, как очень вкусный бонус (дуэль).

Способ приготовления:

  • Начинаем готовить:
  • 1. Молоко довести до кипения. Шоколад (у меня 60 гр темного и 40 молочного - все что нашла дома ) разломать на кусочки, растворить в молоке вместе с кофе при помешивании. Снять с огня и остудить до тёплого.
  • 2. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать толстыми дольками (8 или 12 долек, в зависимости от размера яблока).Дно формы (у меня d=24см, лучше взять неразъемную, чтобы сок от яблочек остался в кексе, у меня разъемная - сразу не додумалась, поэтому немного сока осталось на противне ) обильно смазать сливочным маслом и равномерно насыпать 3 ч ложки сахара. Выложить яблочные дольки:
  • Если яблоки плотные или твердые, то поставить их в духовку при t=200°С на время приготовления теста (~10 минут).
  • 3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с 140 гр сахара.
  • 4. Добавить яйцо и шоколадную смесь, взбить.
  • 5. Ввести муку и разрыхлителем, взбить. Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции:
  • 6. В форму с яблоками выложить тесто и разровнять:
  • 7. Печь при t=180°С 30~40 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки.
  • 8. Вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15~20 минут, чтобы пирог немного остыл.
  • 9. Выложить на блюдо вверх дном и подавать к столу!